ГлавнаяНовостиСтолтенберг: действия РФ повлияли на планы НАТО по прекращению сокращений военных бюджетов

Столтенберг: действия РФ повлияли на планы НАТО по прекращению сокращений военных бюджетов

Столтенберг: действия РФ повлияли на планы НАТО по прекращению сокращений военных бюджетов

БРЮССЕЛЬ, 28 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Россия и НАТО "должны сохранять отношения, основанные на прозрачности и взаимном уважении". Об этом говорится в опубликованном ежегодном отчете генсека НАТО за 2015 год.

"Россия - это наш самый большой сосед. Мы должны сохранять с ней отношения, основанные на взаимном уважении. Нет никакого противоречия между усилением НАТО и развитием отношений с Россией. Только оставаясь сильными мы можем развивать сотрудничество с Россией", - говорится в докладе. Инцидент со сбитым Турцией самолетом РФ подтверждает необходимость укрепления доверия в военной сфере, отметил генсек альянса. Действия России в 2015 году способствовали решению большинства стран НАТО о прекращении сокращений военных бюджетов, сказал Столтенберг. При этом альянс исключает возврат к ситуации времен "холодной войны", когда вдоль границ альянса были размещены сотни тысяч военных.

Альянс увеличил силы реагирования

Столтенберг указал, что НАТО в 2015 году втрое увеличила свои силы реагирования - до 40 тысяч человек.

Страны НАТО в 2015 году прекратили сокращать свои военные бюджеты и провели в общей сложности примерно 300 учений, рассказал генесек. "НАТО провела около 300 учений в 2015 году, включая крупнейшие за десятилетие маневры Trident Juncture", - сообщил Столтенберг. Он добавил, что в них приняли участие в общей сложности более 36 тыс. военнослужащих, 140 единиц авиатехники и 60 судов из более чем 30 стран. "Альянс будет сохранять транспарентность своих военных маневров, публикуя их расписание в интернете", - отметил генсек. На предстоящем саммите НАТО в Варшаве лидеры альянса примут решения о необходимом уровне сил и о возможности размещения подкреплений на границах альянса, также сообщил он. "По мере приближения к саммиту мы будем обращать внимание на то, что еще нужно в этом направлении (расширения присутствия НАТО). Нам нужно найти баланс между расширением нашего присутствия и повышением нашего потенциала средств укрепления в случае необходимости", - сказал он. По его словам, НАТО уже расширил присутствие в Восточной Европе, однако стремится к новым шагам в этом направлении. "Хотим, чтобы были самолеты в воздухе, корабли в Черном море и Балтийском море, создаем большие малые штабы, проводим больше учений. Все это в комплексе является расширением присутствия в восточной части альянса. Это уже и решено, и применяется на практике", - подчеркнул Столтенберг. "Рано говорить о решениях (предстоящего саммита в Варшаве), но могу подтвердить, что мы обсуждаем именно эти вопросы сейчас. Частично это связано с расширением нашего присутствия для обеспечения средств укрепления сил", - заключил генсек НАТО.

О Совете Россия - НАТО

"Мы рассматриваем возможность проведения Совета Россия- НАТО. Считаем, что наступило время для его проведения. Но решение пока не принято", - сказал он. По его словам, этот вопрос будет поднят на переговорах с российской делегацией. "Мы обсудим это с российской делегацией при НАТО и примем окончательное решение о сроках встречи", - отметил он. Проведение заседаний Совета Россия-НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине

. Генсек НАТО призвал журналистов не поддаваться на пропаганду

Столтенберг обратился к журналистам с просьбой осторожно относиться к получаемой информации и не поддаваться на пропаганду. "Существует риск, что вас будут пытаться снабжать пропагандой. Вам следует проявлять осторожность и не давать себя использовать. Будьте критичны, независимо от источника информации", - предостерег Столтенберг. "Россия тратит большие средства на пропаганду. Необходимо сохранять бдительность и быть готовыми ответить", - сказал генсек, призвав в то же время "писать правдивые данные" и "не отвечать пропагандой на пропаганду".

Кого поддержит альянс в 2016 году

НАТО в 2016 году будет поддерживать укрепление обороноспособности Украины, Грузии и Молдавии, заявил генсек альянса.
Альянс приступит к переговорам о приеме Черногории в середине февраля. Страны НАТО рассматривают размещение самолетов- радаров АВАКС альянса в Турции, указано в докладе Столтенберга. По его словам, никто не имеет права вмешиваться в процесс приема в НАТО Черногории, парламент и правительство которой подтвердили запрос на вступление. НАТО приступит к переговорам о приеме Черногории в середине февраля. "В 2015 году мы приняли еще одно важное решение, которое будет способствовать укреплению стабильности на Западных Балканах. Мы официально пригласили Черногорию начать переговоры, чтобы она могла стать 29-м членом НАТО. Переговоры о вступлении в НАТО начнутся в середине февраля", - сказал Столтенберг. По его словам, никто не имеет права вмешиваться в процесс приема в НАТО Черногории, парламент и правительство которой подтвердили запрос на вступление. Альянс рассматривает запрос США о предоставлении самолетов с системой радиолокационного обнаружения для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Да, я могу подтвердить, что такой запрос поступил от США. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос. Это решение, которое будет принято 28 членами НАТО. Мы посмотрим, каким образом мы сможем обеспечить поддержку и ответить на запрос США", - сказал Столтенберг. Столтенберг подчеркнул, что все члены НАТО являются членами коалиции по борьбе с ИГ. "Мы и так уже присутствуем в регионе на разных уровнях и различным способом. Мы предоставляем поддержку Иордании и Ираку. У нас есть партнерские отношения с Ираком, и вскоре мы начнем подготовку иракских офицеров. Мы оказываем помощь Тунису и, конечно же, мы также обеспечиваем меры для Турции вдоль границ", - пояснил генсек.

Минские соглашения остаются единственной основой для достижения мира на Украине

Говоря о ситуации на Украине генсек НАТО подтвердил незыблемость минских соглашений и призвал все стороны к их выполнению. "Единственная возможность мирного решения на Украине - полное выполнение минских соглашений", - сказал Столтенберг. По словам генсека, НАТО видит в развитии ситуации как прогресс, так и неудачи. "Что касается минских договоренностей, то мы видим и некоторый прогресс, и какие- то шаги назад. Картина смешанная в том, что касается имплементации минских соглашений. Наблюдение за соблюдением перемирия прошлой осенью вселяло надежду, сейчас мы вновь наблюдаем увеличение нарушений", - отметил он. Столтенберг подчеркнул, что ситуация на Украине обсуждалась на недавней встрече НАТО и ОБСЕ. "Мы говорили о важности предоставления наблюдателям ОБСЕ полноценного доступа в район, чтобы они могли проверить ситуацию и удостовериться в полном выполнении соглашения о прекращении огня", - пояснил генсек. "Ситуация хрупкая, картина смешанная. Но мы поддерживаем усилия всех сторон по полной имплементации минских соглашений", - сказал Столтенберг.

Поделиться ссылкой:

28.01.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/