"Так можно развязать третью мировую войну"

Die Welt напоминает, что в среду в результате минометного обстрела в деревне на границе Турции и Сирии впервые на турецкой территории погибли пятеро граждан Турции. Кто стрелял - правительственные войска или повстанцы, желающие с помощью провокации втянуть Турцию в войну, - неизвестно, так как минометы есть у обеих сторон.

За несколько дней до этого, пишет издание, Турция и Катар решили вдвое урезать помощь разрозненным повстанческим группам, пока они не сумеют организоваться под единым политическим и военным руководством. "Правда, в чем именно состоит эта помощь, не знает никто, кроме соответствующих правительств и различных спецслужб", - отмечают авторы.

Правительство Сирии обещало расследовать инцидент и выразило соболезнования Турции. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приводимым в статье со ссылкой на РИА "Новости", правительство Башара Асада заявило послу России в Дамаске, что пограничное происшествие не повторится. При этом, отмечает издание, Дамаск не подтвердил, что обстрел был совершен регулярной армией, а сослался на "неконтролируемые террористические группировки", то есть повстанцев, орудующих в регионе. Тем не менее, артиллерия Турции в среду обстреляла сирийские военные посты, несколько солдат погибли.

После первых сообщений о сирийском нападении в Брюсселе по просьбе турецкой делегации срочно был собран Совет НАТО и в результате совещания издано недвусмысленное заявление о том, что альянс продолжает поддерживать Турцию. Однако, подчеркивают авторы, речь не идет о военной интервенции: "Брюссель хочет подождать, как будут развиваться события".

В четверг днем, говорится в статье, парламент Турции на тайном заседании разрешил проводить военные действия в Сирии, за пределами турецкой границы. Авторы отмечают, что под этим могут подразумеваться действия по образцу тех, что за последние годы неоднократно проводились в Северном Ираке: наземные и воздушные вооруженные силы Турции в течение нескольких недель осуществляли операции против боевиков "Рабочей партии Курдистана", базирующихся на территории Северного Ирака. Теперешнее решение, предполагают авторы статьи, тоже может привести не к интервенции против Асада, а к наступлению на сирийских курдов. Правительство Турции неоднократно заявляло, что не потерпит образования отдельной курдской области в Сирии, однако уже сейчас курдские области на севере Сирии контролируются курдскими подразделениями, сирийская армия оттуда ушла.

Оппозиционные партии проголосовали против резолюции парламента, потому что она, по их мнению, слишком расплывчата. "С таким текстом можно развязать третью мировую войну, - предостерег представитель одной из них Мухаррем Индже. - Там говорится, что армия может быть введена в другие страны, однако эти страны не называются".

Однако, по мнению авторов статьи, пока что создается впечатление, что реакция пока будет сдержанной, а Турция, несмотря на разрешение парламента, не планирует дальнейших нападений. Представитель правящей партии заявил, что все военные цели уже поражены турецкими снарядами, а дальнейшее развитие событий зависит только от реакции сирийской стороны. Турецкие орудия были переведены к границе после того, как 22 июня у берегов Сирии был сбит турецкий военный самолет, напоминает издание.

Представитель "Свободной сирийской армии" в эфире арабского телеканала "Аль-Арабия" заявил, что турецкий самолет сбили не сирийские войска, а подразделения, дислоцированные на близлежащей российской военной базе. Кроме того, несколько дней назад сирийские повстанцы заявили, что двое турецких пилотов поначалу остались живы, это потом сирийцы убили их по приказу русских.

Однако как Россия, так и Сирия опровергли это утверждение, а Турция подвергла его сильным сомнениям, пишут авторы. Кроме того, ответственность за сбитый самолет сразу официально взяло на себя правительство Сирии.

По оценке журналистов, неизвестно, приближает ли такое развитие событий интернационализацию конфликта. Однако, отмечают они, для турецкого правительства это было бы крайне рискованное решение, поскольку, согласно последним опросам, "подавляющее большинство турков возражает против военной авантюры в соседней стране". Первая антивоенная демонстрация была назначена уже на вечер четверга. 

Поделиться
Отправить

07.10.2012. Источник: http://inopressa.ru