Талибы получают информацию через профили в Facebook

Австралийский доклад призывает солдат отказаться от использования социальных сетей, в которых за профилями красивых женщин могут скрываться члены лагеря противника, сообщает Le Figaro. "Техника хорошо известна и стара как шпионские рассказы. Известны случаи, когда молодые привлекательные девушки бросались в объятия военных, чтобы выведать информацию", - пишет автор статьи Тристан Кино Мопуаль. Однако техника эволюционирует, и благодаря Facebook теперь кто угодно может превратиться в молодую симпатичную шпионку, отмечает журналист.

Талибы создавали фальшивые профили в Facebook, используя фотографии красивых молодых девушек, сообщает австралийская газета news.com.au. Они пытались добавиться в друзья к солдатам, чтобы их обольстить. Затем достаточно завести разговор, чтобы попытаться получить конфиденциальную информацию. Кроме ненастоящих профилей, армейских руководителей беспокоит еще одна функция: геолокализация, говорится в статье. Во всех сообщениях в Facebook и Twitter указывается географическое положение автора, если он не отключил эту опцию.

Во Франции уже существуют предписания по использованию социальных сетей, сообщает журналист. Тем не менее, несколько недавних промахов показывают, что не все французские солдаты отлично подготовлены. В феврале 2011 года один солдат написал в Facebook: "Черт бы побрал эту воскресную отправку в Ливию". В тот момент официального заявления об атаке против Каддафи еще не было. "Обычные статусы, фотографии, видео могут иногда содержать информацию стратегической важности. Наши враги регулярно сканируют сеть. Необходимо быть чрезвычайно бдительными", - пишет министр обороны в своем руководстве для французских солдат.
 

Поделиться
Отправить

20.09.2012. Источник: http://inopressa.ru