Тайвань направил 75 рыболовецких судов к островам Дяоюйдао в знак протеста против "национализации" их Японией

Тайвань направил 75 рыболовецких судов в район спорных островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в знак протеста против "национализации" правительством Японии этих территорий. Об этом сообщает сегодня агентство Синьхуа.

Рыболовецкая флотилия вышла сегодня во второй половине дня из порта города Илань на северо-востоке острова. "Рыболовецкие шхуны войдут в район островов для того, чтобы защитить права на рыбную ловлю в близлежащих водах", - передает агентство.

Тайваньское информационное агентство Чжуняншэ сообщило о том, что рыболовецкие суда сопровождаются десятью сторожевиками, в задачу которых входит обеспечение безопасности рыбаков. 25 сентября они должны прибыть в район Дяоюйдао, затем несколько рыболовецких шхун планируют обогнуть острова с заходом в ту зону, которую Япония считает своими территориальными водами. Не исключается и вариант высадки добровольцев на один из островов.

В пятницу на островах Дяоюйдао появились японские полицейские. Токио объяснил этот шаг необходимостью предотвратить высадку на островах активистов с Тайваня. В воскресенье тысячи людей вышли на антияпонские демонстрации в южнокитайском городе Гуанчжоу в знак протеста против этого шага Японии.

Отношения между Пекином и Токио резко обострились после того, как Япония "национализировала" ранее в этом месяце острова Дяоюйдао, выкупив их у частных владельцев. По всему Китаю прошли массовые акции протеста. Для решения проблемы Токио направил сегодня в Пекин своего спецпредставителя. 

Поделиться
Отправить

24.09.2012. Источник: http://itar-tass.com