Три ошибки, которые привели Турцию к конфликту с Россией

Турция, открыто обвиняемая Россией в активном участии в незаконной торговле нефтью, организованной "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), попалась в собственную ловушку, считает обозреватель Le Huffington Post Ромен Эрреро. "Ведя двойную игру в сирийском вопросе, Анкара умудрилась одновременно поссориться с Москвой и разозлить западные администрации, раздраженные как двусмысленной позицией Турции по отношению к экстремистской организации, так и ее борьбой с курдами. Турция, которой грозит дипломатическая изоляция, приняла множество неправильных решений, чреватых эскалацией напряженности с Москвой", - отмечает издание.

Первой ошибкой Турции Эрреро называет ее потворствование ИГИЛ. Многочисленные факты доказывают очевидные связи турецких спецслужб с руководством ИГИЛ. Еще одно доказательство - весьма относительный контроль Турции над границей с Сирией, через которую без проблем проникают иностранные боевики и оружие, а также давний отказ Эрдогана считать членов ИГИЛ "террористами". Это не помешало Турции стать жертвой организованного ИГИЛ теракта, отмечает автор.

Кроме того, статус "спонсора" "Исламского государства" привел Турцию к косвенной конфронтации с Россией. Турция снисходительно наблюдала за усилением ИГИЛ потому, что группировка, кроме всего прочего, угрожает и Башару Асаду, и курдам. И хотя Эрдоган утверждал, что Путин скоро откажется от поддержки Асада, имеет место обратное: Россия вмешалась в войну на стороне дамасских войск, и теперь Турция вступила в конфронтацию с Москвой. Эта конфронтация, во-первых, усугубляет дефицит доверия к Турции со стороны западных союзников, а во-вторых, толкает ее на грань опасной ссоры с Москвой, говорится в статье.

"Загнанной в угол Турции ничего не остается, как подчиниться логике эскалации. Факт уничтожения российского военного самолета иллюстрирует ее упрямство, - полагает автор. - Сколько бы Эрдоган ни говорил о защите своего воздушного пространства, он не мог не знать, какие последствия будет иметь приграничный инцидент. В момент, когда начинает вырисовываться соглашение по борьбе с ИГИЛ с участием России, Франции, Великобритании и США, Турция отказалась от "благоразумной" позиции и вступила в конфронтацию с Москвой. Это заведомо проигрышная позиция, учитывая неравнозначность двух держав и упорство Владимира Путина".

В долгосрочной перспективе Турция может утратить роль умиротворителя в регионе по той причине, что она изрядно поспособствовала "созданию монстра" и саботированию попыток нанести ему вред, подчеркивает автор статьи.

Поделиться
Отправить

02.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/