Тупиковый путь децентрализации

Под давлением Запада украинский президент хочет делегировать важные полномочия региональным властям, но пророссийские власти Донбасса отвергли проект соответствующего закона, пишет Себастиан Гобер в статье, опубликованной в газете Liberation.

Действительно ли Украина оказалась накануне "новой спирали боев", как утверждает глава донецких сепаратистов Захарченко? В то время как в прошлое воскресенье в результате артиллерийских обстрелов погибли, по меньшей мере, четыре человека, Киев, как кажется, согласился с необходимостью осудить эскалацию насилия на пророссийском востоке. Обострение обстановки отмечено именно в тот момент, когда Москва хотела бы, чтобы Киев согласился на прямые переговоры с сепаратистами, говорится в статье.

"На этот конфликт никак не повлияло вступление в силу соглашения о прекращении огня, достигнутое в Минске в середине февраля, - утверждает Гобер. - Соглашение, предусматривающее полное прекращение боевых действий и отвод от линии фронта тяжелой техники, никогда полностью не выполнялось ни одной, ни другой стороной".

Между тем инициатива президента Порошенко осуществить децентрализацию власти в стране оказалась слишком смелой. "Конфликт на востоке может быть урегулирован только политическими и дипломатическими средствами", - заявил он 15 июля в Верховной раде и предложил внести в конституцию изменения, которые дали бы соответствующие полномочия территориальным образованиям по всей стране. Одно из них предусматривало принятие особого закона в отношении Луганской и Донецкой областей, занятых пророссийскими и российскими силами, как пишет корреспондент.

Поправки были приняты 288 голосами из 422 и подтверждены Конституционным судом, но не встретили единодушного одобрения. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что он их "категорически отвергает" как "подарки" сепаратистам, передает корреспондент.

В зале заседаний Верховной рады не осталось незамеченным присутствие помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, отмечает Гобер. Западные лидеры во главе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом настойчиво рекомендовали проведение такой реформы, при этом они не ожидают, что все остальные положения Минских договоренностей будут выполнены. "Запад толкает нас прямо в стену", - говорит журналист Владимир Рунец.

Еще до того, как специальный закон о местном самоуправлении был предложен, его отвергли российские и пророссийские власти, продолжает автор статьи. По словам Дениса Пушилина, одного из лидеров сепаратистов, Киев должен был скоординировать конституционную реформу с руководителями Донецка и Луганска. Порошенко, который считает последних "террористами", всегда отказывался это делать. Каким бы ни было содержание этого закона, его реализация будет обуславливаться "организацией свободных, прозрачных выборов в соответствии с украинским законодательством" на территориях, занятых сепаратистами. Местные выборы на Украине пройдут 25 октября, но сепаратисты в очередной раз заявили особую позицию: "их собственные" выборы пройдут 18 октября, пишет Гобер.

Поделиться
Отправить

12.08.2015. Источник: http://inopressa.ru/