Турецкий министр: "Турция нужна сегодня Европе больше, чем когда бы то ни было"

Пятничная Die Presse публикует интервью с турецким министром по делам ЕС Волканом Базкыром, в котором тот настаивает на выполнении ЕС обязательств по добровольному принятию беженцев из Турции, упрекает Amnesty International в фальсификации и уличает Россию в попытках дестабилизировать Европу.

По мнению министра, "соглашение по беженцам между ЕС и Турцией на сегодняшний день функционирует в основном на психологическом уровне, однако уже можно говорить о первых результатах. Ежедневно с греческих островов прибывает всего несколько десятков беженцев".

Сирийско-турецкая граница была закрыта из-за "российских авиаударов", приводит издание слова Волкана Базкыра. "Со стороны России - это намеренные действия по интенсификации новой волны неупорядоченной миграции". Россия хочет дестабилизировать Турцию и Европу, "отомстить европейцам за санкции, а Турции - за сбитый российский истребитель", утверждает министр.

По его словам, из 6 млрд евро, которые Брюссель обязался выплатить Турции в рамках соглашения по беженцам, Анкара практически ничего еще не получила. "Средства должны поступить в этом месяце, в мае, июне или июле. Но, если деньги придут лишь в ноябре, мы упустим благоприятный с психологической точки зрения момент".

"У нас в стране в качестве гостей находятся 2,75 млн сирийцев. Европа сама должна решать, сколько она может забрать к себе. Европа, - напоминает министр по делам ЕС, - обязалась добровольно забирать беженцев. И это лишь часть соглашения. Каким образом она будет реализовывать свои обязательства - решать ей. ЕС предложит нам цифры, мы будем их обсуждать. На сегодняшний день мы рассчитываем на соглашение в формате "один на одного" (за каждого беженца, которого Турция принимает из Греции, ЕС принимает одного мигранта из Турции).

Комментируя сообщения правозащитной организации Amnesty International о том, что Турция якобы депортирует сирийских беженцев обратно, Базкыр сказал, что в основе этого заявления лежат "фальсификации". "По нашим данным, несколько человек распространили эту информацию по заказу Amnesty International. Им было обещано политическое убежище в обмен на дезинформацию".

Поделиться
Отправить

16.04.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/