Турция призывает Россию прекратить помогать Асаду

Посол России в Турции Андрей Карловбыл вызван в турецкий МИД для дачи объяснений в связи с вторжением в минувшую субботу в турецкое воздушное пространство российского военного самолета.
"Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа (посла России в Турции Андрея Карлова) с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту", - сообщил в понедельник Интерфаксу пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков.
Отвечая на вопрос о том, не повредит ли этот инцидент российско-турецким отношениям, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал: "Двусторонние отношения с Турцией очень комплексные, имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений".
Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Москвы в Сирии ошибочны, и эта ошибка, по его словам, приведет к дальнейшей изоляции России.

На помощь "тонущему кораблю"

Министерство обороны России сообщило в понедельник, что за последние сутки российская авиация совершила в Сирии 25 боевых вылетов.
Дмитрий Песков вновь повторил, что целью российской кампании является оказание поддержки "наступательным действиям вооруженных сил Сирии в борьбе с террористическими и радикальными организациями, а также силами, которые находятся на территории Сирии".
Тем временем министр обороны США Эштон Картер заявил, что, атакуя позиции умеренной оппозиции президенту Башару Асаду, Россия способствует дальнейшей эскалации военного конфликта.
"Предпринимая военные операции в Сирии против умеренных групп, Россия способствует эскалации гражданской войны", - заявил Картер в ходе визита в Испанию.
Комментируя попытки Москвы укрепить позиции Башара Асада, глава американского оборонного ведомства сказал, что Россия лишь подливает масла в огонь и "привязывает себя к тонущему кораблю".
В последние дни российские власти подчеркивали, что не только боевики "Исламского государства" являются, по их мнению, легитимной мишенью для авиаударов.
Однако в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова установить контакты со "Свободной сирийской армией". "Мы даже будем готовы - если это действительно сохраняющая какую-то свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, - мы готовы с ней контакт установить. Мы этого не скрываем", - сказал Лавров.

"Ошибочная политика"

В последние дни США, Великобритания, Турция и некоторые другие страны неоднократно выступали с осуждением военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада.
В интервью Би-би-си премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал действия Москвы ужасной ошибкой и призвал российского президента Владимира Путина изменить курс и поддержать усилия США и Британии в борьбе с "Исламским государством".По словам Кэмерона, Москва не наносит удары по джихадистам ИГ, а лишь помогает "мяснику Асаду".
В понедельник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что каналы связи с Россией открыты, и выразил надежду на то, что Россия изменит свою "ошибочную политику" в Сирии.
Турция, обладающая второй по размерам армией в НАТО, является непримиримым противником Башара Асада и выступает за его смещение, так как не верит в то, что сирийский президент способен остановить кровопролитие.
"После появления сообщений об усилении военной активности России в Сирии Москва объявила, что ее цель – помочь режиму Асада бороться с "Исламским государством", - пишет новостной сайт Daily Sabah, принадлежащий влиятельной турецкой газете Sabah. – Однако вскоре эти заявления оказались прикрытием, под которым российские самолеты вместо ИГ начали атаковать силы, сражающиеся с Асадом".
Газета Hurriyet цитирует президента Эрдогана, заявившего в Страсбурге в воскресенье вечером: "Асад совершил акты государственного терроризма, и, к сожалению, Россия и Иран его защищают".
Турецкая пресса пишет, что еще одним сюрпризом для Вашингтона явилось решение России делиться разведданными с Ираном, Ираком и режимом Асада, и отмечает, что отсутствие жесткой реакции со стороны США остается загадкой.
"Является ли это следствием каких-либо тайных договоренностей между Обамой и Путиным?" – задается вопросом Daily Sabah.

Поделиться
Отправить

05.10.2015. Источник: http://www.bbc.co.uk/