ГлавнаяНовостиТурция сбила российский военный самолет - развитие ситуации

Турция сбила российский военный самолет - развитие ситуации

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать на нарушение её воздушного пространства ВВС России, несмотря на неоднократно сделанные Москве предупреждения. Давутоглу подчеркнул, что Турция будет делать «всё необходимое» для обеспечения своей национальной безопасности.

Россия

Президент Владимир Путин назвал инцидент со сбитым Турцией военным самолётом РФ «ударом, который России нанесли в спину пособники террористов». Путин также обвинил Турцию в закупке у террористов «Исламского государства» в Сирии нефти и нефтепродуктов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что угроза терроризма в Турции не меньше, чем в Египте. Лавров также объявил об отмене своего визита в Турцию, намеченного на 25 ноября. МИД РФ предупредил россиян воздержаться от поездок в Турцию.

Минобороны России заявило, что рассматривает как «недружественный акт» инцидент со сбитым Турцией российским военным бомбардировщиком Су-24 и в этой связи рассматривает пакет ответных мер.

Коалиция

Представитель Минобороны США подтвердил, что Турция неоднократно предупреждала пилотов российского истребителя до того, как его сбить. Российские пилоты не реагировали на предупреждения.

Возглавляемая США коалиция продолжит операции в Сирии и Ираке "по плану", несмотря на то, что Турция сбила российский военный самолет во вторник, сказал представитель Пентагона пполковник Стив Уоррен. "Случившееся - инцидент между правительствами Турции и России. Коалиция не вовлечена в эту проблему", - сказал Уоррен на брифинге в Пентагоне, выступая через видео-связь из Багдада. Наши военные операции против ИГИЛ продолжатся как запланировано, и мы продолжаем удары, как в Ираке, так и в Сирии", - сказал Уоррен.

Пресс-секретарь Пентагона назвал происшедшее "инцидентом между правительствами Турции и России", в то время как целью США в Сирии является "Исламское государство". Вместе с тем, представитель Пентагона отметил: «Мы обеспокоены, когда россияне совершают действия, которые не сосредоточены на ИГИЛ. В районе, где это произошло, не было позиций ИГИЛ».

ООН

Дипломатические источники Турции сообщают, что проинформировали генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и пять членов Совбеза в письменном виде о том, что Турция сбила российский военный самолет.

Мэтью Райкрофт, посол Великобритании в ООН, которая в этом месяце председательствует в Совете Безопасности, сообщил, что Турция прислала ему письмо в связи со сбитым российским истребителем. По словам Райкрофта, ни Турция, ни другая страна пока не просила о созыве заседания СБ ООН. Он также призвал всех причастных к инциденту к «деэскалации и сдержанной реакции».

Обстоятельства инцидента

Турция сообщила, что во вторник сбила российский военный самолет, заявив, что он нарушил турецкое воздушное пространство, проигнорировав неоднократные предупреждения.

Россия отрицает, что самолет находился в воздушном пространстве Турции.

Турецкое правительство объявило, что начало консультации с НАТО по поводу инцидента.

Обстоятельства падения российского самолета «выясняются», говорится в сообщении министерства обороны России, в котором также подчеркивается, что «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии».

Россия заявила, что Су-24 был сбит артиллерийским огнем, но Турция утверждает, что ее истребители F-16 открыли огонь по российскому самолету, после того, как он не отреагировал на предупреждения.

Минобороны России сообщило, что пилотам удалось катапультироваться, однако контакт с ними был потерян.

На видеозаписи инцидента показан горящий военный самолет, который падает на холм, а два члена экипажа, судя по всему, благополучно катапультируются.

Сообщается, что в настоящее время российские вертолеты ведут поиск пилотов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инцидент серьезным, но заявил, что Кремль знает достоверно, что сбитый российский самолет Су-24 находился над территорией Сирии.

В заявлении турецких военных говорится, что самолет вошел в воздушное пространство Турции над городом Яйладагы в провинции Хатай. В нем также утверждается, что в течение пяти минут самолет получил десять предупреждений.

Глава британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдуррахман заявил, что самолет рухнул в районе Туркменских гор в провинции Латакия.

В последние дни в этом районе происходило наступление правительственных войск под прикрытием российских воздушных авиаударов.

История вопроса

В октябре турецкие истребители сбили беспилотник неустановленной принадлежности, который, по заявлениям Анкары, нарушил турецкое воздушное пространство.

В ноябре Европейское командование разместило на территории Турции шесть истребителей-бомбардировщиков F-15 в ответ на просьбу Турции об оказании помощи в деле охраны ее воздушного пространства.

Ранее Североатлантический совет предостерег Россию о том, что нарушения воздушного пространства Турции являются «крайне опасными».

Между тем, Сирийские повстанцы подбили противотанковой ракетой российский вертолёт, заставив его сделать вынужденную посадку на территории под контролем правительственных войск Сирии в провинции Латакия, передаёт Reuters.

Поделиться ссылкой:

24.11.2015. Источник: http://www.golos-ameriki.ru/