У православных верующих наступает рождественский сочельник

 Ночью на понедельник славить имя Христа будут верующие четырех поместных Церквей мира - Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по старому, Юлианскому календарю. Учитывая, что прихожане одной только Русской церкви - самой большой из них - живут на пяти континентах, можно сказать, что рождественские службы пройдут в эти дни на десятках языков земли.

В Москве на праздничных богослужениях, исходя из церковной статистики последних лет, ожидается около миллиона прихожан. Для их удобства власти, по традиции, продлили работу городского транспорта.

Главная рождественская служба начнется в 22:30 в храме Христа Спасителя, ее совершит патриарх Кирилл.

Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

Поделиться
Отправить

07.01.2013. Источник: http://www.interfax.ru/