Украина критикует Восточный комитет немецкой экономики

Интенсивный "обмен любезностями" состоялся между Киевом и Восточным комитетом немецкой экономики. Последний, как напоминает обозреватель Handelsblatt Матиас Брюггманн, активно выступает за ослабление антироссийских санкций и призывает к оздоровлению инвестиционного климата. "Киев наносит ответный удар", - пишет немецкий журналист.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил в беседе с изданием, что подобная позиция Восточного комитета немецкой экономики не может не "разочаровывать". "Подобные требования абсолютно контрпродуктивны. (...) Напротив, они лишь укрепляют позиции Кремля в его коварной стратегии тянуть время и не участвовать в реализации условий Минских соглашений".

Глава Восточного комитета, а по совместительству и председатель правления группы Linde Вольфганг Бюхеле потребовал на прошлой неделе постепенной отмены санкций как "важного жеста" в адрес Москвы. В подобном ключе до этого высказывался и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам министра, антироссийские санкции следует отменить не после того, как Россия выполнит все без исключения условия Минских соглашений, а в ответ на отдельные шаги со стороны Кремля. По мнению главы внешнеполитического ведомства Германии, подобная стратегия приведет к оживлению процесса мирного урегулирования на Украине.

Андрей Мельник считает идею Бюхеле и Штайнмайера в корне неверной. "Предложение по ослаблению санкций таит в себе большую опасность: российским руководством оно рассматривается скорее как стимул более решительно проводить свою агрессивную политику (...)", - заметил посол в беседе с Handelsblatt. В случае с Россией Евросоюзу необходимо проявить стратегически важные терпение, солидарность, сплоченность и жесткость, уверен представитель Киева в Берлине.

Если Германии все же удастся продавить свою линию в ЕС, Украина воспримет "это лицемерие и цинизм" как болезненную несправедливость. По словам украинского посла, Восточный комитет немецкой экономики намеренно вводит общественность в заблуждение, указывая на то, что "без сделок с Россией немецкая экономика может тотчас пойти ко дну". Экспорт в Россию в 2015 году составил 1,8% от общего объема экспорта Германии, подчеркивает дипломат.

Вольфганг Бюхеле наряду с требованием смягчить антироссийские санкции подверг критике ситуацию на Украине. Киев, по его мнению, допускает ошибку, пренебрегая российским рынком и полностью переориентируясь на Запад. Украинская продукция "не отвечает западноевропейским требованиям или будет не востребована по причине того, что у нас и так налицо перепроизводство". Что касается экономики Германии, то немецкие компании нуждаются в стабильных рамочных условиях для деятельности на территории Украины. По словам Бюхеле, Украине срочно необходима новая финансовая помощь в миллиардном размере. Но более важным шагом он считает создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, отмечает издание.

Поделиться
Отправить

14.06.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/