Украина сражается со вторым врагом - коррупцией

"Год назад все разговоры в столице Украины были о войне... Сегодня Киев не выглядит, как военный город... Русские переключили свое внимание с Украины на Сирию, боевые действия поэтому прекратились (по крайней мере, на время). Возникла передышка, и потратить ее украинскому правительству следует на вторую войну - войну с системной коррупцией", - пишет колумнистка The Washington Post Энн Эпплбаум.

"На деле эти две битвы суть одно и то же, - продолжает она. - Россия с давних пор манипулирует украинской политикой, как тайно, так и в открытую - подкупает политиков, коррумпирует газовые сделки и мешает вести бизнес".

"Арсений Яценюк давно в политике (в сегодняшних украинских реалиях это так себе рекомендация), но может указать на реальные достижения за последний год. Его правительство героически начало избавляться от посредников на исковерканном газовом рынке Украины, тем самым экономя миллиарды долларов... В соответствии с законом о люстрации, Яценюк, кроме того, начал увольнять коррумпированных чиновников - более 700 высокопоставленных должностных лиц были внесены в специальный список, фигурантам которого запрещено занимать посты в правительстве", - пишет Эпплбаум. Наступление на коррупцию Яценюк ведет и по двум другим направлениям - это сокращение госконтроля и компьютеризация государственных услуг.

"Звучит хорошо, - продолжает колумнистка, - но никто из тех, с кем я говорила, не считает, что этого достаточно. Как сказал мне другой правительственный чиновник, "это маргинальные вещи. Большинство вообще не чувствует, что что-то происходит". Во-первых, нет альтернативной бюрократии, которая могла бы прийти на смену нынешней, укорененной в прошлом и перенимающей у него образ действий. Что еще хуже, украинское государство настолько прогнило, что законы исполняются не всегда... Вопреки закону о люстрации, по крайней мере, часть "уволенных" бюрократов вынырнула на новых постах. Кроме того, борьба с коррупцией требует культурных, даже нравственных перемен, а они не могут исходить от верхушки". Яценюк согласился, что не очень преуспел в борьбе с "мелкой коррупцией, в больницах, школах, университетах", а именно такая коррупция затрагивает большинство людей.

"Скоро вновь начнутся бои, политический климат ухудшится, у иностранных жертвователей закончится терпение, - прогнозирует Эпплбаум. - И если война с коррупцией будет проиграна, то и война за суверенитет Украины будет проиграна тоже".

Поделиться
Отправить

01.11.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/