ГлавнаяНовостиУкраинский премьер бросает вызов президенту: "Поддержите меня или отправьте в отставку"

Украинский премьер бросает вызов президенту: "Поддержите меня или отправьте в отставку"

Украинский премьер бросает вызов президенту: "Поддержите меня или отправьте в отставку"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк бросил президенту Петру Порошенко вызов - "поддержать его или отправить в отставку". Он сказал, что только решительные действия позволят стране выйти из продолжающегося месяц политического кризиса, который может привести к досрочным выборам и пустить под откос прозападные реформы, пишет The Financial Times.

В интервью изданию, передают корреспонденты Нил Бакли и Роман Олеарчик, Яценюк сильно жаловался на постоянные атаки со стороны правящей коалиции, в которую входят 136 депутатов из партии президента, заявив: "Неприятно, когда тебе наносят удар в спину". Парламент, как указал он, отклонил 60% правительственных законопроектов.

Заявления Яценюка прозвучали на фоне активных закулисных политических маневров, в ходе которых министр финансов Наталия Яресько и спикер парламента Владимир Гройсман, по словам политических инсайдеров, прощупывали почву по поводу своего потенциального премьерства.

"Сильнейший политический кризис на Украине со времен революции 2014 года был спровоцирован уходом в отставку в прошлом месяце министра экономики Айвараса Абромавичюса, заявившего, что проведение реформ стало невозможным", - напоминают авторы статьи.

Политическая неопределенность может подорвать международную финансовую поддержку Украины. МВФ уже отложил перевод очередного транша финансовой помощи до прояснения вопроса, сможет ли правительство дальше проводить структурные реформы.

Некоторые политические комментаторы усматривают параллели с разрывом между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, который, в конечном счете, подорвал украинскую продемократическую "оранжевую революцию", говорится в статье.

Яценюк подчеркнул, что он хотел бы избежать повторения событий 2005 года. По его словам, возможны три сценария: проведение перестановок в правительстве во главе с ним, новое правительство или досрочные выборы.

"После любых досрочных парламентских выборов, поверьте мне, они никогда не смогут сформировать прореформистское и прозападное правительство", - заявил Яценюк.

Поделиться ссылкой:

13.03.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/