ГлавнаяНовостиУкраинский премьер-министр призывает ЕС заблокировать проект строительства газопровода "Северный поток-2"

Украинский премьер-министр призывает ЕС заблокировать проект строительства газопровода "Северный поток-2"

Украинский премьер-министр призывает ЕС заблокировать проект строительства газопровода "Северный поток-2"

"Мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку он не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины", - заявил Арсений Яценюк в понедельник. По его мнению, газопровод "Северный поток-2" "увеличит монополию российского "Газпрома".

В июне компании Royal Dutch Shell PLC (Нидерланды), E.ON AG (Германия) и OMV AG (Австрия) пообещали разрешить "Газпрому" ежегодно доставлять в Европу по "Северному потоку-2" 55 млрд кубических метров газа, напоминает корреспондент The Wall Street Journal Лоренс Норман.

"Газопровод, который было предложено построить, дал бы Москве альтернативу использования Украины как транзитной зоны. Сейчас ЕС порядка трети всего своего газа импортирует из России, причем почти половина этих объемов проходит через Украину", - говорится в статье.

"Проект "Северный поток-2" поставил Брюссель в трудное положение, - сообщает Норман. - ЕС находится в центре оказываемой Киеву поддержки в связи с его ссорой с Россией из-за Восточной Украины, а также обещал создать энергетический союз, подразумевающий использование более разнообразных источников энергоносителей. Ближе к началу этого года чиновники ЕС говорили, что существующих газопроводов, начинающихся в России, уже более чем достаточно для удовлетворения текущих и будущих энергетических потребностей блока. Они также сказали, что Украина показала себя хорошим партнером по транспортировке энергоносителей. Руководство США тоже побуждает ЕС не продолжать осуществление этого проекта, который, по словам Вашингтона, может существенно увеличить влияние России на ее соседа. Однако чиновники ЕС неоднократно заявили, что не могут заблокировать проект, соответствующий законам региона".

"Отвечая Яценюку, комиссар ЕС по вопросам добрососедства Йоханнес Хан повторил этот довод, отметив, что "важно поддерживать конкуренцию" в энергетическом секторе, и заверил, что, так как проект газопровода соответствует правилам ЕС, "[блоку] не к чему придраться".

"Однако мы проведем очень подробную и тщательную проверку [проекта]", - пообещал Хан.

Поделиться ссылкой:

08.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/