Умер бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев

 Экс-глава "Газпрома" умер около 17:00 мск. Председателем правления газовой компании он стал после ухода его предшественника Виктора Черномырдина на работу в правительство. Пост главы "Газпрома" Рем Вяхирев покинул в мае 2001 года и с того момента не появлялся на публике. В единственном за 11 лет интервью журналу Forbes, данном в прошлом году, господин Вяхирев рассказал, что владеет поместьем в Подмосковье и пакетом акций "Газпрома" в 0,01182% акций.

Из последнего интервью журналу Forbes

«Газовая промышленность должна быть в одних руках, в руках государства. Производство нужно организовывать, народ воспитывать, приучать к работе. Это сейчас одни разговоры — как слезть с газовой иглы. Глупости все это. Это кормилица, а не игла! Страна и тогда, когда цены были маленькими, и сейчас, когда они выросли, живет этими деньгами».

«Мне кажется, что вреднее Чубайса человека для государства российского не было, и не скоро появится, наверное. Они все (реформаторы) хотели разодрать "Газпром", у них два действия в голове — отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали».

«С Черномырдиным у нас были свои отношения, я все-таки постарше его. Много партийности было в его сознании, но она постепенно вытряслась все же. Нормальный был мужик, соображал. "Царь" Борис ему доверял. Ельцин все-таки, при всей дикости своего характера, управляемый был человек. В тех вопросах, в которых он не разбирался, он доверял кому-то. Вот в газе он доверил Черномырдину и все. Это мое мнение, но думаю, что я прав».

«С Березовским мы не ссорились никогда. Он просился одно время быть моим замом каким-то, хотел, чтобы экономику и финансы "Газпрома" ему отдали. Но я ему сказал: "Иди…". И он больше не приходил с этим. Отстал от меня и все».

«Абрамович, когда какой-то скандал у нас с Ельциным происходил, приезжал ко мне, пытался помирить, успокоить. Помогал как-то, морально, по крайней мере. Он, наверное, от "Семьи" приезжал. "Семья" ему рассказывала. Они следили, чтоб мы не ругались с "царем". Понимали, наверное, что "Газпром" важен для государства».

«Главная советская глупость, что все трубы повернули через Украину. Хуже не было у нас соседа, они вообще не платили, да еще и газ воровали. И до сих пор воруют. И Юлю (Тимошенко) они зря посадили, я думаю. Они все там воруют, поэтому надо как-то договориться, что государству, что себе. Просто у них координатора нет хорошего».

«Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить (Александру) Волошину (в 2001 году занимал пост руководителя администрации президента) с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы. А Медведев меня еще и в совете директоров попросил остаться. Я туда ходил, как дурак. Ну, на самом деле, что мне там делать. Они сидят, шепчутся друг с другом, делают, что хотят, а ты как баран. А я пешкой не привык быть».

«Мне про нынешний "Газпром" тяжело говорить. Я как ушел, не открывал никакую книгу, ни тетрадь, не интересовался никогда их жизнью. Не хочу и все».

Чем известен Рем Вяхирев

Рем Иванович Вяхирев родился 23 августа 1934. Окончил Куйбышевский институт нефти и газа. В 1976-1978 — директор ПО «Оренбурггаздобыча», 1978-1982 — главный инженер ВПО «Оренбурггазпром». В 1983-1985 – заместитель министра газовой промышленности СССР, одновременно руководитель «Тюменьгазпрома». С 1986 по 1989 — первый замминистра газовой промышленности СССР. В 1989 году Рем Вяхирев становится председателем концерна «Газпром». С 1992 по 30 мая 2001 года был председателем правления концерна, затем ОАО «Газпром». С мая 1996 года — председатель совета директоров «Сибирской нефтяной компании», с 1994 года — член Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ, в 1994-1995 — председатель совета директоров банка «Империал», с 1996 года — председатель попечительского совета этого банка, с 1995 года — член Совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение», с марта 1998 года — председатель Наблюдательного совета Промстройбанка России. В 2001-2002 — председатель Российского газового общества. В июне 2002 года Рем Вяхирев был назначен советником Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России. Обязанности советника он исполнял на общественных началах.
 

Поделиться
Отправить

12.02.2013. Источник: http://www.kommersant.ru