Ураган "Сэнди": США "закрываются" на время шторма

Власти США готовятся к встрече приближающегося к восточному побережью страны урагана "Сэнди", жертвами которого в странах Карибского бассейна уже стали около 60 человек.

Президент Барак Обама призвал население страны отнестись к надвигающемуся шторму предельно серьезно.

В нескольких штатах объявлен режим чрезвычайной ситуации, закрыты школы и приостановлена работа общественного транспорта. Согласно прогнозам, стихия обрушится на районы с населением в несколько миллионов человек.

Эксперты опасаются, что когда "Сэнди" подойдет к берегу, его мощь заметно возрастет.

Вместо проведения намеченной серии предвыборных выступлений президент Обама обратился к жителям штатов на восточном побережье с призывом обезопасить себя и своих близких. Запланированные встречи с избирателями отменил и его соперник, кандидат от республиканцев Митт Ромни.

Крупные международные авиакомпании, включая Air France, British Airways и Virgin Atlantic отменили в понедельник трансатлантические полеты в Нью-Йорк, Балтимор, Ньюарк, Вашингтон, Бостон и Филадельфию, а также из этих городов.

Полнолуние

По данным Национального центра исследования ураганов США, в понедельник в 03:00 по Гринвичу центр "Сэнди" находился на расстоянии приблизительно в 760 км к юго-востоку от города Нью-Йорка.

При ветре, достигающем скорости 120 км в час этот ураган, который также окрестили "Франкенштормом", может вызвать в прибрежных районах опасное наводнение.

Ожидается, что в понедельник, когда ураган достигнет суши где-то в районе штатов Вирджиния и Новая Англия, скорость ветра увеличится. Метеорологи опасаются, что в период полнолуния ураган "Сэнди" может слиться с другой бурей, которая надвигается с запада, что грозит опасными приливами.

Эксперты отмечают необычайную ширину урагана – до 835 км. Он перемещается достаточно медленно - со скоростью 25 км в час - в направлении к северо-востоку США и может охватить почти 12 штатов. Предполагают, что буря продлится 24-36 часов. По прогнозам метеорологов, ураган принесет обильные ливни и снегопады, экстремальные штормовые условия и перебои в подаче электроэнергии.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Мэриленде, Нью-Йорке, Пенсильвании, Вирджинии, Вашингтоне и прибрежной провинции Северной Каролины.

Ураган внес коррективы в предвыборные кампании обоих кандидатов на пост президента США.

Кандидат-республиканец Митт Ромни отменил свое воскресное выступление в штате Вирджиния, а президент Барак Обама – встречи с избирателями в Вирджинии и Колорадо.

Обама также отменил свое выступление в критически важном для исхода выборов штате Огайо, чтобы находиться в Белом доме во время прохождения урагана. Однако он оставил в своем расписании на понедельник митинг во Флориде, в котором примет участие бывший президент Билл Клинтон.

Во время воскресного визита в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США, Обама пообещал, что реакция его правительства на последствия урагана "Сэнди" будет серьезной и своевременной.

Нью-Йорк готовится к "Сэнди"

Национальная железнодорожная пассажирская корпорация США Amtrak приостановила движение поездов на северо-востоке страны. Кроме того, отменены почти 7 тысяч авиарейсов.

В воскресенье в Нью-Йорке после семи вечера по местному времени перестали работать метро, автобусы и поезда. В понедельник будут закрыты все школы.

Ширина урагана превышает 800 км

Мэр города Майкл Блумберг объявил эвакуацию 375 тысяч людей из районов, которым грозит затопление. "Если вы не выедете из своих домов, вы подвергнете опасности не только свою жизнь, но и жизнь спасателей, которые придут к вам на помощь", - сказал он.

В воскресенье 28 октября после реставрации, тянувшейся год, заново открылась для посетителей статуя Свободы, однако после первого тура группы армейских кадетов она была снова закрыта - по крайней мере, до среды.

В понедельник, а также, возможно, и во вторник, не будет действовать и Нью-Йоркская биржа.

Подобные меры предосторожности были приняты в прошлом году во время приближения к восточному побережью урагана "Айрин". Он унес жизни более 40 человек в ряде штатов от Северной Каролины до Мейна и причинил ущерб в размере 10 млрд долларов. 

Поделиться
Отправить

30.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk