В Америке назревает техногенная катастрофа

Халатное отношение властей США к инфраструктуре - реальная опасность для человеческих жизней, предостерегает в своем материале в Newsweek американский журналист Дэвид Кэй Джонстон. Это журнальная версия отрывков из его новой книги "Мелкий шрифт" (The Fine Print). Джонстон пророчит взрывы на газопроводах, прорывы плотин, масштабные сбои электроснабжения.

"Америка десятилетиями экономила на общественной инфраструктуре. Это подвергает опасности людей и ослабляет экономику: мосты ржавеют, дороги разрушаются, плотины постепенно размываются, водопровод протекает", - повествует автор. По его мнению, тревожные "звоночки" уже были - в 2007 году в Миннеаполисе рухнула эстакада на шоссе, в 2011-м обнаружились трещины на мосту Шермана-Минтона, связывающем Индиану с Кентукки. "Скрытые опасности подстерегают нас повсюду", - пишет журналист.

Но еще более опасна, на взгляд Джонстона, обветшавшая инфраструктура в собственности частных компаний: нефте- и газопроводы могут неожиданно взорваться, столбы ЛЭП, отслужившие свой срок, - обрушиться. "Инфраструктура связи куда менее надежна, чем 20 лет назад, хотя клиенты заплатили полтриллиона долларов с лишним за ее модернизацию", - говорится в статье.

Американское общество инженеров-строителей (American Society of Civil Engineers) поставило инфраструктуре США оценку "плохо" и рекомендует выделить на ремонт и эксплуатацию 2,2 трлн долларов.

Со своей стороны, автор напоминает: массированное отключение электричества в США и Канаде в 2003 году нанесло ущерб в 6 млрд долларов и стало причиной гибели 6 человек. "Новые мегаотключения вполне вероятны: сейчас сотни локальных электросетей подключают к трем крупным электросетям, которые более уязвимы", - полагает автор. Вдобавок корпорации-монополисты сократили десятки тысяч рядовых работников, которые занимались эксплуатацией электросетей.

"Под флагом дерегулирования монополии, снабжающие нас электроэнергией, водой, бензином и природным газом, а также обеспечивающие доступ в интернет, экономят на частной инфраструктуре - том, на чем держится современный образ жизни и экономическая деятельность", - предостерегает автор. По его данным, статьи расходов резко сокращены, притом что доходы огромные - до 55% от стоимости активов, "в 8 раз больше, чем в корпорациях в среднем".

На инфраструктуре экономят также частные владельцы железнодорожных виадуков, плотин ГЭС и трубопроводов. Между тем министерство транспорта США разрешает эксплуатировать некоторые трубопроводы, хотя трубы проржавели почти на 70%.

Автор рассказывает примечательную историю: "тысячи человек могли бы погибнуть, если бы двое мальчишек, игравших в лесу с зажигалкой, не устроили бы нечаянно взрыв, прежде чем поток газолина успел достигнуть города". Дело было в Беллингхеме, штат Вашингтон, в 1999 году. Из-за разрыва трубопровода компании Shell газолин попал в реку, которая протекает под мостом, а также мимо тюрьмы и дома престарелых.

В городах есть дополнительная опасность: взрыв газопровода может воспламенить горючее в баках автомобилей или мазут в резервуарах, используемый для отопления. "Тепловая волна высотой 5-6 этажей проникнет через окна", вызывая пожары в помещениях, предостерегает Винс Данн, бывший старший инспектор Пожарной охраны Нью-Йорка.

Со своей стороны, работники газовых компаний утверждают, что руководство сокращает штат, одновременно повышая зарплату топ-менеджерам, "делать работу просто некому".

"Халатное отношение к электрооборудованию тоже опасно для жизни", - пишет автор. Супруги Вейсхаар из Невады услышали от ремонтника: "Мы ни за чем не ухаживаем. Просто ждем, пока сломается, и только тогда чиним", поскольку компания экономит на эксплуатационных издержках. Между тем поломка на участке Вейсхааров была чревата возгоранием и крупным лесным пожаром.

"Сметы сокращаются не потому, что у компаний ЖКХ якобы не хватает денег. В то время как ассоциации потребителей угасают, а власти штатов урезают бюджет на инспекции сферы ЖКХ, тарифы ЖКХ во многих случаях серьезно опережают инфляцию", - говорится в статье.

Pacific Gas & Electric повысила тарифы, чтобы профинансировать замену столбов. "Но вместо 46 тыс. столбов в год заменены около 3 тыс. В таком темпе последний столб продержится до 2778 года", - пишет автор.

Будь в этой сфере конкуренция, пренебрежение инфраструктурой обанкротило бы любую фирму. Но для монополий экономия на инспекциях и ремонте может быть выгодна, поясняет автор. В случае крупных аварий компании ЖКХ могут срочно повышать тарифы. "И население это поддержит, при условии, что не знает о перебросе денег с ремонта на зарплату топ-менеджерам", - говорится в статье.

"По иронии судьбы тарифы ЖКХ устанавливаются правительством, которое позволяет компаниям включать в их тарифы стоимость страховки на выплату компенсации за взрыв газопровода, например", - пишет автор. Это означает, что жители вынуждены переплачивать, но опасность для них только возрастает.
 

Поделиться
Отправить

12.09.2012. Источник: http://inopressa.ru