В деле о кредите ЕБРР Vostok Energy появились обвиняемые

 Об этом Русской службе Би-би-си сообщила полиция Лондона в ответ на запрос, какие расследования ведутся в связи с возможной коррупцией при взятии многомиллионного кредита британской газовой компанией Vostok Energy.

Суд над Рыженко и Сандерсон начнется 8 апреля.

"Восток энерджи" позиционирует себя как зарегистрированную в Великобритании частную компанию с активами в Саратовской области России.

Как говорится в заявлении лондонской полиции, находящемся в распоряжении Би-би-си, полицейские тесно работают с ЕБРР, уголовным судом Великобритании и российскими властями.

Кроме того, обвинения были предъявлены мужчине и женщине, имена которых не раскрываются. Несколько других подозреваемых находятся за границей.

В Лондоне следствие по этому делу ведет отдел по борьбе с международной коррупцией полицейского управления Сити.

Представитель газовой компании Vostok Energy, владеющей лицензией на газовое месторождение в Саратовской области, в комментарии Русской службе Би-би-си, заявил, что с компании ранее были сняты обвинения в какой-либо незаконной деятельности как ЕБРР, так и уголовным судом Великобритании.

"Хорошие отношения"

"В отношении компании Vostok Energy и кого-либо из ее сотрудников расследование не ведется", - подчеркнул представитель компании.

В то же время в Королевской прокурорской службе Британии Русской службе Би-би-си заявили, что исследовав материалы, предоставленные лондонской полицией, пришли к выводу о том, что имеющихся улик недостаточно для выдвижения обвинений в отношении Vostok Energy.

Тем не менее ранее в интервью Financial Times представитель Vostok Energy признал, что среди фигурантов полицейского расследования есть бывший глава компании - Александр Капельсон. По признанию Vostok Energy, в 2011 году он покинул компанию по взаимному согласию в связи с проводимым расследованием.

Изначально СМИ сообщали, что компанию заподозрили в передаче 200 тыс. долларов бывшему члену совета директоров ЕБРР от России Елене Котовой для одобрения многомиллионного кредита. Этот пост Котова занимала с 2005 по 2010 годы, представляя также интересы Белоруссии и Таджикистана.

Из официальных документов, по данным FT, следует, что предполагаемая взятка Котовой была сделана в обмен на одобрение кредита в 60 млн долларов от ЕБРР в 2009 году, однако, из неких сторонних источников. Нынешний совет директоров, как заявили представители британской компании Financial Times, не знали о существовании этого платежа до начала расследования.

Защитник Котовой отрицает, что она получала взятку для принятия положительного решения по кредиту, отметив, что у нее были "хорошие отношения" с акционерами компании. По его словам, его клиентка находилась в пути в день принятия решения по кредиту и не принимала участия в голосовании.

В январе 2011 года совет директоров ЕБРР принял решение лишить дипломатической неприкосновенности четырех представителей России при банке, в том числе и Котову.

Два года спустя, в середине января 2013 года - Котовой и еще одному бывшему топ-менеджеру крупного российского банка Игорю Лебедеву было предъявлено обвинение в покушении на коммерческий подкуп по другому делу, сообщила пресс-служба МВД России.

По версии следствия, Котова и Лебедев попытались получить незаконное вознаграждение от представителей канадской нефтегазовой компании, используя должностное положение и связи в бизнес-структурах. Деньги обвиняемые пытались получить за содействие в выдаче канадской компании кредита в 95 млн долларов, считают в МВД.

По данным следствия, Котова гарантировала канадцам одобрение кредита взамен 1,4 млн долларов, а Лебедев вел с ними переговоры.

Vostok Energy, Россия и ЕБРР

У компании Vostok Energy, зарегистрированной в Британии 2006 году в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, через дочерние предприятия есть лицензии на разработку нефтегазового месторождения в Саратовской области, невдалеке от границы с Казахстаном.

Кредит на сумму до 100 миллионов долларов Vostok Energy попросила в 2009 году для освоения западной части месторождения "Бортовое". Руководителем проекта от ЕБРР, согласно проектной документации, был Андрей Рыженко.

ЕБРР - один из крупнейших международных финансовых институтов, созданный в 1991 году для развития рыночной экономики в странах с переходной экономикой, в частности на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Россия - крупнейшая из 29 экономик, в которые инвестирует ЕБРР.

В число акционеров финансового института входит 61 странa и две межправительственные организации. Члены совета директоров банка не являются его сотрудниками, а представляют интересы своих правительств и отвечают за определение стратегического курса ЕБРР.

Скандалы в связи с выделением средств ЕБРР на инвестиционные проекты в России разгорались уже неоднократно.

В январе 2008 года совет директоров ЕБРР одобрил сделку по инвестированию 30 млн долларов в Imperial Mining Holding Company. Эти средства должны были быть направлены на финансирование подготовки исследования медно-кобальтового месторождения Каракуль на Алтае и возможного приобретения близлежащих сопутствующих месторождений.

Тогда СМИ отмечали, что вопреки стандартной практике самого банка в открытом доступе отсутствовала документация этого проекта, хотя обычно подобные вложения ЕБРР подробно документируются.

Кроме того, поступали сообщения, что банк планировал инвестировать 1,5 млрд долларов в строительство дороги через Химкинский лес. В конце 2010 года было заявлено, что таких планов у ЕБРР нет, а финансирование трассы будет осуществляться за счет "Сбербанка" и ВТБ.

В 2012 году объем инвестиций ЕБРР в Россию составил около 2,6 млрд евро. В числе ключевых инвестиций - покупка 6,29% акций "Московской биржи ММВБ-РТС".

Поделиться
Отправить

29.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/