ГлавнаяНовостиВ Грузии нарастают сомнения относительно Европы

В Грузии нарастают сомнения относительно Европы

В Грузии нарастают сомнения относительно Европы

В настоящее время Грузия должна сосуществовать со своим соседом - Россией - и при этом проводить реформы, которые позволят ей сблизиться с ЕС и НАТО, пишет El Pais. Журналистка Мария Соса Троя отмечает: власти сталкиваются с разочарованностью населения, которое недовольно тем, что интеграция идет медленно, а также с нарастающей антиевропейской пропагандой.

75-летний Элизбар Местумришвили говорит: "Я не могу поддерживать контакты с осетинами, но здесь я чувствую себя в безопасности". Менее чем в 1 км от его дома, поясняет журналистка, на территории Южной Осетии высится российская военная база. "Для меня Европа - это что-то очень большое. Россия, наоборот, мой второй дом", - замечает он.

Его прерывает 43-летний Давит Гокиашвили: "Он так часто видит русских, что стал бояться". Гокиашвили заметил: "До 2008 года у нас были большие связи с осетинами, мы строили жизнь вместе. Москва оборвала наши связи. Они должны уйти".

По данным Caucasus Research Resource Centers, в 2008 году 54% грузин полностью доверяли Брюсселю, а в 2013-м - только 33%.

"В Грузии активно-пророссийская позиция крайне непопулярна", - заявила журналистам Тинатин Хидашели, министр обороны страны. И все же она предостерегла: нарастает количество НКО и СМИ, которые ратуют за сближение Грузии с Москвой.

Правительство Грузии, традиционно зависимой от сельского хозяйства, приступило к экономическим реформам, дабы приблизиться к стандартам ЕС. В министерстве европейской и евроатлантической интеграции создан специальный отдел, который разъясняет гражданам выгоды от этих перемен.

По словам автора, отдел также борется с двумя видами антиевропейской пропаганды. Во-первых, с попытками убедить грузин, что им все равно не удастся вступить в ЕС и НАТО. Во-вторых, с призывами сблизиться с Москвой, которые эксплуатируют страх перед гипотетической утратой традиционных ценностей.

Со своей стороны, министр европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе признает, что теперь сторонников членства в ЕС меньше, чем в 1990-е годы. Но он подчеркивает: сегодня популярность ЕС опирается на более твердую почву, так как информации стало больше. Министр отметил, что популярность Евразийского союза в Грузии снизилась с 31 до 24% (на декабрь 2015 года).

Накануне парламентских выборов в Грузии правительство просит ЕС или НАТО сделать хоть какой-то жест. Оно уверяет, что выполнило свои обязательства и провело важные реформы. "Мы ждем, что на саммите НАТО в Варшаве [в июле этого года] прозвучит однозначный сигнал. Нам нужно вступить в альянс. Я уверена, что эта встреча даст нам больше инструментов, чем сейчас", - заверила министр обороны.

"Наша первостепенная краткосрочная цель - либерализация визового режима с ЕС, - заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. - Надеюсь, что до октября она будет введена. Я руководствуюсь не узкопартийными целями: просто это нечто осязаемое, что укрепит проевропейские настроения".

Поделиться ссылкой:

11.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/