ГлавнаяНовостиВ Кремле чествуют ветеранов – героев Сталинградской битвы

В Кремле чествуют ветеранов – героев Сталинградской битвы

В Кремле чествовали героев. В Георгиевский зал пригласили людей, которые изменили ход истории. 70 лет назад на берегах Волги решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. В битве за Сталинград советские солдаты нанесли гитлеровской военной машине поражение, от которого она не смогла оправиться. В начале февраля 1943 года наша Армия начала победный путь на Берлин.

Приветствуя фронтовиков, Президент Путин заявил: Россия не допустит, чтобы померкла память о доблести героев Сталинграда.

Гостями Президента стали 300 человек – ветераны, герои Советского Союза, участники Сталинградской битвы – сражения, которое стало переломным во всей Великой Отечественной войне. Но масштабному контрнаступлению, которое последовало после окончания битвы, после 2 февраля, предшествовало двухсотдневное героическое, титаническое сражение советских войск против гитлеровской армии.

Не сумевший взять столицу, Гитлер поменял планы и решил наступать именно с той стороны. Сталинград, нынешний Волгоград, не сдался, выстоял, хотя поначалу шансы на победу были призрачны и неочевидны – сказывался перевес в живой силе и технике фашистских войск.

Приветствуя победителей Сталинградской битвы, Владимир Путин отметил важность того, чтобы память об этой войне и этом сражении в частности не меркла никогда – ни 70, ни 100 лет спустя.

"Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинграде, правда о нем никогда не меркли. Обязаны пресекать попытки искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивать подвиг тех, кто освободил мир. Истинная правда в том, что победу в той великой битве обеспечили советские военачальники и рядовые бойцы. Их мужеством и стойкостью был поражен и восхищен тогда весь мир. В граните Мамаева кургана навеки высечены пронзительные слова: "Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?" Герои живы, когда о них помнят. Вершина отваги и патриотизма – величайшее наследие Сталинградской битвы, и сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить ее бойцов. Помнить, что все поколения в неоплатном долгу перед великими победителями. И обращаясь к прошлому, к своей истории, черпать духовные, нравственные силы, учиться побеждать и преданно служить Отечеству", - сказал Президент.

 

 

Встреча в Кремле – только начало празднования, большая часть которого – с военным парадом и артиллерийским салютом – пройдет в Волгограде. Владимир Путин накануне юбилея первым поздравил ветеранов.

"Сегодня хотел бы поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной войны. Всех, кто отважно боролся с нацизмом, чья жизнь опалена тяжелейшими военными испытаниями, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Здоровья вам, всего самого доброго. С праздником!", - обратился к ветеранам Владимир Путин.

После поздравительной речи Владимир Путин пообщался с ветеранами в более тесной обстановке. Среди гостей оказалась и юбиляр Екатерина Солпова. Буквально за день до окончания сражения 70 лет назад ей исполнилось 20 лет.

Музыкой и стихами военных лет поздравил собравшихся в Кремле Лев Лещенко. Песню "День Победы" он исполнил вместе с победителями, многие из которых подпевали ему стоя. Неожиданными и не менее приятными подарками для героев стали найденные в архивах сообщения Совинформбюро, в том числе сводки Сталинградской битвы, многими героями которых были как раз присутствовавшие в зале ветераны. Как, например, Иван Филатов, старший сержант Филатов. После приема Владимир Путин лично пообщался с Иваном Филатовым.

Еще одним подарком для ветеранов стала возможность называть Волгоград Сталинградом. Такое решение – правда, всего лишь на несколько дней в году, памятных и особо праздничных – приняла Волгоградская городская дума. Об этом ее неоднократно просили многие горожане, в том числе участники Великой Отечественной войны и участники и победители Сталинградской битвы.
 

 

Поделиться ссылкой:

02.02.2013. Источник: http://www.1tv.ru