В Кремле исходят из моратория на смертную казнь, новых точек зрения Путин не озвучивал

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. В Кремле исходят из того, что в настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение лидера "Справедливой России" Сергея Миронова о применении высшей меры наказания за терроризм. "Это только озвученное предложение. Вопрос смертной казни - чрезвычайно сложный и много дискуссий ведется. В конце концов, (есть) решение о моратории, сейчас исходим из этого моратория", - сказал представитель Кремля.
Отвечая на вопрос, изменилась ли позиция президента РФ Владимира Путина, ранее называвшего возвращение смертной казни бесполезным, Песков сообщил: "Иных точек зрения президентом не озвучивалось".
Само выступление Миронова с идеей возвращения смертной казни для террористов в Кремле пока не комментируют. "Это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-то позицию", - сказал Песков. За комментарием он предложил обратиться к автору этой идеи. "Я не хотел бы дискутировать на эту тему", - добавил представитель Кремля.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь для террористов и их пособников. "В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь", - заявил он, выступая на совместном собрании Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, по мнению лидера справороссов, "следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории РФ".
Ранее с инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, неоднократно выступали депутаты от ЛДПР. Однако в профильных комитетах Госдумы и Совфеда подчеркивали, что вопрос о возвращении смертной казни неактуален.
В апреле 2013 года Путин во время "Прямой линии" назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, пояснив, что, по мнению специалистов, "само ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности". Президент тогда привел в пример Римскую империю, где наказанием за кражу была смертная казнь. При этом наибольшее количество краж совершалось как раз именно во время проведения казни, потому что много людей собирались на площади. "Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности", - продолжил глава государства. При этом он напомнил о существовании пожизненного заключения.

Как в России была отменена смертная казнь

После вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.
С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.
2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека.

Поделиться
Отправить

20.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/