В МИД РФ изучат запрос из Госдумы о расторжении договора о дружбе с Турцией от 1921 года

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. В МИД России изучат запрос депутатов Госдумы о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, подписанного 16 марта 1921 года. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста из Азербайджана о том, как это скажется на отношениях РФ с этой страной, так как в договоре затронуты интересы Азербайджана.
"Действительно, в адрес МИД поступил запрос ряда депутатов Госдумы с предложением о расторжении договора, - сказала дипломат. - Могу сказать, что на данный момент запрос должен быть изучен: что конкретно там предлагается. Все это будет сделано в установленном порядке. Пока нужно изучить эту инициативу".
Захарова добавила также, что "отношения с Азербайджаном мы развиваем, и не сделаем ничего, что могло бы их ухудшить, а, наоборот, будем концентрироваться на том, что может улучшить наши отношения с этой страной".
"Нас очень много связывает, во всех сферах", - подчеркнула она.


"Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта"

На днях депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (фракция КПРФ) направили руководству страны и в МИД письмо с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции. Об этом сообщила газета "Известия".
"Нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", - заявил Обухов.
Он отметил, что "две из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора, считая его несправедливым".
Согласно договору, "бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции".

Поделиться
Отправить

10.02.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/