В Москве не исключают победы сирийской оппозиции

 Российская позиция по Сирии на протяжении всего конфликта оставалась подчеркнуто дипломатичной, а министр иностранных дел Сергей Лавров, встречаясь с зарубежными коллегами, раз за разом повторял, что вести переговоры о будущем страны и президента Асада, в частности, должен только сирийский народ.

"Что касается победы оппозиции, то этого нельзя исключать, и, к сожалению, но надо смотреть фактам в глаза", - процитировал Интерфакс Богданова в четверг. По словам высокопоставленного дипломата, сирийское правительство все больше теряет контроль над все большей территорией.

Недавнее признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил как единственного легитимного представителя сирийского народа также усиливает позиции противников режима Асада, считает дипломат.

Национальная коалиция была сформирована в ноябре этого года в столице Катара Дохе. Оппозиционеры выступают за силовое решение конфликта в Сирии.

Коалицию уже признали шесть государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Турция, Великобритания, Франция и руководство ЕС.

Оппозиционную группировку поддержали и США. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что это указывает на то, что Вашингтон сделал ставку на вооруженную победу повстанцев.

"Признание сирийской оппозиции "законной" властью "друзьями Сирии" ставит крест на попытках политического решения. Теперь уже точно - только война", - написал в четверг в своем Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Сколько продлится война в Сирии?

По мнению Михаила Богданова, война в Сирии не закончится в скором времени. "Они [оппозиция] говорят, что контролируют 60% территорий Сирии, но мы говорим, что, если вы собираетесь продолжать, то вам осталось еще 40%. Если 60% за два года гражданской войны, то вам потребуется еще год-полтора", - поделился своей оценкой замминистра.

При этом, считает дипломат, накал противостояния будет только нарастать.

"Если до сих пор погибло 40 тыс. человек, то дальше бои будут еще ожесточеннее, и вы потеряете еще десятки, а, может быть, сотни тысяч людей. Если такая цена, чтобы свергнуть президента, вас устраивает, то что мы можем сделать? Мы, конечно, считаем, что это абсолютно неприемлемо", - сказал Богданов.

"Многих удивило, что режим Башара Асада оказался настолько устойчив", - отметил в беседе с Русской службой Би-би-си главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Но сейчас, по мнению эксперта, баланс сил смещается в сторону противостоящих режиму сил. Заявление дипломата свидетельствует, что Россия не видит каких-то позитивных сценариев развития ситуации в Сирии, полагает Лукьянов.

"Позиция нашей дипломатии однозначна - нужен политический процесс, иначе Сирия прекратит свое существование как единое государство", - отметил политолог.

По мнению Федора Лукьянова, в отсутствие единства в рядах оппозиции крушение режима Асада усугубит хаос в стране.

"Но если Асад дождется начала большой войны с Ираном, то вполне может и уцелеть, потому что тогда будет не до него", - отметил в беседе с Русской службой Би-би-си президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.

При этом как-то повлиять на ход событий в самой Сирии Россия вряд ли способна, считает Лукьянов.

По мнению Евгения Сатановского, максимум что может сделать Москва – это блокировать вместе с Пекином резолюции Совета Безопасности ООН, открывающие дорогу внешней интервенции в Сирию.

Угроза российским интересам

По мнению Михаила Богданова, конфликты на Ближнем Востоке несут угрозу российским национальным интересам. "Укрепление позиций радикальных исламистских сил в арабских государствах может оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе", - пояснил дипломат.

"С режимом Асада воюют исламисты, в том числе и обладатели российских паспортов", - говорит Евгений Сатановский. По его словам, они перебрались в Сирию в 90-ые годы прошлого века, укрывшись от российских правоохранительных органов.

"Когда начнется разбор полетов между победителями, как это случилось в Ливии, они двинутся на историческую родину", - предполагает эксперт.

Кроме того, по словам Богданова, в Сирии проживают тысячи российских граждан. "Половина из них поддерживает оппозицию, более того, в делегациях сирийской оппозиции, которые приезжали к нам в Москву были люди, имеющие российские паспорта", - цитируют дипломата российские информагентства.

Поделиться
Отправить

14.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/