В Одессе апелляционный суд решил обнародовать причины смерти жертв майской трагедии

ОДЕССА, 15 сентября. /ТАСС/. Апелляционный административный суд Одесской области оставил в силе решение суда первой инстанции, обязывающее обнародовать причины смерти 48 человек в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.
Об этом сообщило одесское издание "Таймер".
В мае 2015 года одесский окружной административный суд после многомесячной тяжбы удовлетворил требование общественности к МВД Украины и Бюро судебно-медицинских экспертиз обнародовать эти данные. Однако в ведомстве подали апелляцию на это решение, которая была рассмотрена во вторник, 15 сентября. У ответчика остается возможность обжаловать это решение в кассационной инстанции.
С иском в суд обратились журналисты "Группы 2 мая", которые ведут самостоятельное расследование майской трагедии. На протяжении нескольких месяцев они пытались получить доступ к данным, которые хранятся в архиве Бюро судебно-медицинских экспертиз и могут дать ответ на вопрос, от чего именно погибли люди в мае прошлого года.
Однако следствие упорно отказывалось предоставлять доступ к ним, ссылаясь на тайну следствия.
"Ввиду колоссального резонанса, который имела трагедия, никакие соображения тайны следствия не могут оправдывать сокрытие такой информации от общественности", - заявил журналистам один из авторов иска, журналист Сергей Дибров. По его мнению, власти создали вокруг расследования информационный вакуум.
Суд подтвердил, что к заключениям экспертов, которые сделаны в рамках уголовного производства, существует большой общественный интерес. В связи с этим областное бюро судебно-медицинской экспертизы обязано предоставить журналистам по их запросу копии соответствующих документов без указания имен, фамилий и других идентифицирующих данных погибших и экспертов. "Теперь у нас есть возможность аргументированно опровергать многочисленные мифы и слухи, которые уже больше года циркулируют вокруг одесской трагедии и дискредитируют одесситов, Одессу и Украину по всему миру", - отметил Дибров.

Что произошло в Одессе

Трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 года. Тогда приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" устроили погром в палаточном лагере на площади Куликово поле, где сторонники федерализации собирали подписи в поддержку проведения референдума.
После этого радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Расследование трагедии, которое проводили две депутатские комиссии и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не выявило виновных.
Действия украинских властей по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе, в ООН расценили как "неадекватные".

Поделиться
Отправить

15.09.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/