В Париже началась встреча "нормандской четверки" по Украине

ПАРИЖ, 2 октября. /ТАСС/. В Париже начались переговоры в нормандском формате с участием президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Лидеры собрались в зале Мюрата Елисейского дворца, чтобы обсудить пути урегулирования конфликта в Донбассе.
Перед этим руководители стран "четверки" провели ряд двусторонних встреч. Российский лидер по приезду в Елисейский дворец провел переговоры сначала с Олландом, затем с Меркель.
Мероприятия, помимо их протокольной части, проходят за закрытыми дверями.
Париж встречает лидеров "четверки" безоблачным небом и довольно теплым осенним солнцем.
Пресс-центр для многочисленных журналистов, собравшихся для освещения встречи "четверки", расположился в помещениях отеля (бывшего дворца) Мариньи, который является частью комплекса зданий Елисейского дворца. Отсюда представителям СМИ доступен проход во внутренний дворик перед входом в резиденцию президента РФ, через который проследовали лидеры.

Расширенный состав

Лидеры "нормандской четверки" продолжили переговоры в расширенном составе. Главы России, Франции, Германии и Украины, пробеседовав около получаса в узком составе, продолжили переговоры вместе с членами делегаций.
С российской стороны в них участвуют глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, начальник Управления Кремля по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, республикой Абхазия и Южная Осетия Олег Говорун, а также спецпредставитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.
Лидеры и члены делегаций заняли места за столом. С одной стороны сели Путин и хозяин саммита Олланд, напротив них - Меркель и Порошенко.

"Дополнительный импульс"

Это уже третья личная встреча лидеров Германии, Франции, РФ и Украины с момента появления так называемого нормандского формата переговоров по Украине в июне 2014 года.
В Кремле ожидают от этой встречи "дополнительного импульса по необходимости выполнения в полном объеме минских договоренностей". "Мы хотим добиваться, чтобы имплементация шла по всем направлениям, все пункты минских договоренностей должны быть реализованы", - сказал Ушаков журналистам.
Сам Путин накануне на заседании президентского Совета по правам человека констатировал, что "до разрешения (конфликта на Украине) пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен".

Делегации на переговорах

В российскую делегацию на переговорах входят глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и спецпредставитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.
С германской стороны в переговорах участвуют глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, советник канцлера по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген, официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберг, политический директор МИД Германии Андреас Микаэлис и советник ведомства федерального канцлера Максимилиан Шпиннер.
От Франции на переговорах присутствуют министр иностранных дел и международного развития Лоран Фабиус, дипломатический советник президента Жак Одибер, начальник личного штаба Олланда Бенуа Пюга, советник президента Франции по вопросам отношений с Россией Франсуа Ревардо и советник по коммуникациям главы Французской республики Клодин Рипер.
Украинского президента сопровождают глава МИД Украины Павел Климкин, замглавы президентской администрации по международным вопросам Константин Елисеев, начальник генштаба - главнокомандующий ВС Украины Виктор Муженко, советник Порошенко Руслан Демченко и представитель Украины в Контактной группе по мирному урегулированию, экс- президент страны Леонид Кучма.

Поделиться
Отправить

02.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/