ГлавнаяНовостиВагит Алекперов: "ОПЕК исчезла с рынка"

Вагит Алекперов: "ОПЕК исчезла с рынка"

Вагит Алекперов: "ОПЕК исчезла с рынка"

В России нет долгожителя нефтяного бизнеса, подобного Вагиту Алекперову. Занимавший в свое время должность первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР, сегодня этот мультимиллиардер возглавляет нефтяной концерн "Лукойл". В интервью корреспонденту Die Presse Эдуарду Штайнеру он говорит о плохих навыках рыночного анализа и будущем ОПЕК.

Комментируя снижение цены на нефть с 110 долларов за баррель (2014 год) до 30 долларов, Алекперов делает акцент на недостаточно точном учете рыночных тенденций в области энергопотребления. "Нужно учитывать альтернативные источники энергии, которые становятся все более популярными. А также энергию, производимую АЭС".

В этой же связи глава "Лукойла" указывает и на появление новых производителей нефти и газа. "США, Канада, Бразилия - они сегодня оказывают влияние на рынок. Ирак снова становится сильным игроком. Мы вынуждены констатировать, что ОПЕК исчезла с рынка. Она не выполняет своей функции рыночного регулятора уже с 2008 года. (...) И не потому, что не хочет. А потому, что не может: слишком сильны политические противоречия между ее членами. Да и интересы разнятся".

Если раньше, продолжает Алекперов, один-единственный взрыв в арабском мире мог привести к астрономическому взлету цены на нефть, то сегодня многочисленные проблемы в Йемене, Сирии, Ливии и Ираке не влияют на упавшую цену. Новые производителя имеют большее влияние на рынок, как и спекулянты.

При этом Алекперов считает, что ОПЕК следует реформировать в том ключе, чтобы впредь организация не напрямую влияла на рынок. "Речь идет о точных прогнозах производственных мощностей, точном анализе потребительского рынка и объемов инвестиций". По прогнозам главы российского нефтяного концерна, к концу года баррель нефти может стоить в районе 50 долларов.

По мнению Алекперова, российский нефтяной сектор ощутил на себе негативные последствия западных санкций - речь идет о нефтедобывающей технике для труднодоступных залежей.

Поделиться ссылкой:

28.04.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/