Визит госсекретаря США в Москву: призывы к единению, судьба Асада и ситуация на Украине

Западная пресса освещает поездку госсекретаря США Керри в Москву, где состоялись его переговоры с министром иностранных дел РФ Лавровым и президентом Путиным. "Длительное пребывание Джона Керри в Москве объясняется общими, взаимовыгодными интересами на Украине и в Сирии" - полагают обозреватели. В Москве "Керри заговорил другим тоном", что "знаменует успех Путина", отмечают СМИ.

"Длительное пребывание Джона Керри в Москве объясняется общими, взаимовыгодными интересами на Украине и в Сирии" - так называется статья обозревателя Independent Мэри Дежевски. По мнению автора, тот факт, что Керри приехал в Москву на три дня (очень большой срок для визита госсекретаря США), отражает не только то значение, которое Белый дом сейчас придает отношениям с Россией, но и всю щекотливость этапа, на который вступили Москва и Вашингтон.

Дежевски полагает: США в сотый раз попытались выяснить, насколько далеко готова пойти Россия ради поддержки Асада. "А Путин, несомненно, тоже в сотый раз дал понять, что для России сохранение власти Асада - дело второстепенное по сравнению с сохранением сирийского государства. Обе страны - да, и Россия тоже - вложили большой политический капитал в переговоры в Женеве, и срыв переговоров обойдется им слишком дорого", - утверждает автор.

Не менее важна для переговоров Керри в Москве тема "Украины и перспектив более прочного умиротворения, чем та патовая ситуация, к которой Украина, похоже, сползает в очень многих аспектах", говорится в статье. По мнению Дежевски, от США, ЕС и Москвы исходит ощущение, что урегулирование на Украине все-таки "осуществимо".

Москва публично заявляет, что выполнит свою часть Минских соглашений, но только после того, как Киев осуществит условия, касающиеся децентрализации. "В результате создается тупиковая ситуация, которая может затормозить, если не сорвать, соглашение в целом", - пишет автор.

"Должно быть, есть надежда, что США и ЕС совместно надавят на Киев, требуя от него выполнения его части обязательств. Такова была одна из задач на переговорах в Москве на этой неделе. Хотя Запад уверен в обратном, ни дестабилизация Украины, ни даже молчаливое согласие на "замороженный" конфликт никогда не отвечали интересам российской безопасности. России нужен стабильный сосед с границей, установленной законом, что также отвечает интересам Киева", - заключает автор.

"США и Россия планируют стратегию умиротворения в Сирии" - таков заголовок в The Wall Street Journal. В четверг США и Россия высоко оценили прогресс сирийского перемирия и пообещали развивать этот успех, поддерживая межсирийские переговоры в Женеве, отмечает журналист Алан Куллисон.

По мнению газеты, разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросу о будущем Башара Асада сохраняются. "Но обе стороны заявили, что на данный момент ради восстановления порядка в Сирии попытаются забыть о разногласиях", - пишет газета.

Издание считает: в четверг в начале переговоров Путин "произнес необычно-теплые слова об Обаме", поскольку сейчас российско-американские отношения холодные, "Кремль подогрел в своей стране антиамериканские настроения чуть ли не до неистовства".

"Россия и США поклялись возобновить усилия ради установления мира в Сирии" - полагает Financial Times. Правда, неясно, добился ли Керри от Путина каких-то обязательств, касающихся судьбы Асада, отмечает корреспондент Кэтрин Хилле. "Как ожидается, от вопроса о том, уйдет ли Асад в отставку, а если да - то когда и каким образом, зависит возможность заключить политическое соглашение с сирийской оппозицией", - говорится в статье.

"Несмотря на уклончивые публичные заявления Лаврова, Керри, похоже, был настроен сдержанно-оптимистично", - считает автор.

По мнению издания, Москва восприняла визит Керри как шанс ратовать за постепенное улучшение отношений с США. "Возможно, это наша последняя попытка прийти к компромиссу с администрацией Обамы ради смягчения конфронтации", - сказал эксперт Сергей Рогов (РАН). По его словам, если сейчас не удастся продвинуться вперед, то судьба российско-американских отношений будет препоручена следующей администрации США, которая для России может оказаться еще хуже Обамы.

Как бы то ни было, газета считает, что Керри заговорил другим тоном. "Это знаменует успех Путина, чье военное вмешательство в Сирии отчасти руководствовалось желанием сделать Россию незаменимым партнером для Запада и тем самым вырваться из изоляции. В четверг Путин, приветствуя Керри, сознавал, что эта цель достигнута", - говорится в статье.

"Межсирийские мирные переговоры: Путина призвали повлиять на Башара Асада" - отмечает в заголовке The Guardian. В финале первого раунда переговоров в Женеве сирийская оппозиция предостерегла, что надеяться на прогресс переговоров не стоит, если только Путин не окажет влияния на Асада, сообщают журналисты Патрик Винтур и Шон Уокер. "Оппозиционеры добавили: сирийское перемирие сорвется, если на втором раунде переговоров, который должен начаться 9 апреля, не удастся быстро перейти к вопросу политического переходного процесса", - говорится в статье.

Предостережение прозвучало из уст Басмы Кодмани, официального представителя Высшего комитета по переговорам - органа сирийской оппозиции. "Тем временем госсекретарь США Керри встретился в Москве с Путиным, дабы позондировать почву - выяснить, в какой мере Путин готов давить на Асада, склоняя его к отставке, и какую цену Россия запросит взамен", - говорится в статье.

Издание полагает: американцы признают, что теперь Путин - ведущая влиятельная сила в Сирии.

Кодмани заявила: "Это драгоценный, уникальный момент, и мы надеемся, что Россия воспользуется моментом и применит свои рычаги, дабы гарантировать практическое осуществление международного консенсуса".

"Без этих рычагов давления на режим мы почти не надеемся, что что-то удастся предпринять и переговоры в Женеве дадут существенные результаты", - добавила она.

"После брюссельских терактов Керри призвал к единению, выступая в Москве" - сообщает в заголовке The Washington Post. Журналист Эндрю Рот поясняет: цель единения России и США - способствовать прекращению конфликта в Сирии. "Керри заявил, что теракты, произошедшие на этой неделе в Брюсселе, "подчеркнули срочную необходимость" разгрома "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.)", - пишет издание.

По мнению газеты, Москва хочет, чтобы ее переговоры с США имели более тесный характер. "Она утверждает, что это необходимо для борьбы с международным терроризмом. Но заодно такие переговоры докажут, что Россия вырвалась из кольца международной изоляции, которой подверглась из-за украинского конфликта", - пишет издание.

На прошлой неделе Москва пригрозила, что начнет силой принуждать стороны к перемирию в Сирии, если не сможет договориться с армией США о более четких правилах поддержания перемирия.

В ответ полковник Уоррен, представитель коалиции под руководством США, заявил, что никаких проволочек нет и эти вопросы "уже пространно обсуждались и продолжают обсуждаться в конструктивном духе".

Второй за четыре месяца визит госсекретаря США в Москву - признак еще пока неуверенного улучшения отношений бывших соперников по холодной войне, пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. Российскому президенту представилась прекрасная возможность после двух лет дипломатической напряженности покрасоваться рядом с представителем единственной сверхдержавы, пользующейся в его глазах благосклонностью, отмечает издание.

"Сирия предоставляет Кремлю средства возвращения своего утраченного статуса. После заявления Владимира Путина о выводе войск и реального начала межсирийских переговоров посланник ООН на этих переговорах Стаффан де Мистура рассчитывает, что Джон Керри убедит Москву поддержать мирный процесс", - говорится в статье.

Вашингтон ждет от Москвы также усилий по достижению мира на востоке Украины, так как Запад обвиняет Россию в предоставлении слишком большой свободы своим протеже из сепаратистских регионов, на чью долю приходится основная масса нарушений перемирия.

По мнению политолога Станислава Белковского, Обама готов обсуждать с Путиным региональные вопросы, но не судьбы мира, как хотел бы российский президент, пишет издание.

Поделиться
Отправить

25.03.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/