Визит Путина в Киргизию: геополитическое прощение

Считается, что в Киргизии Россию любят. Одни это объясняют сложившимися историческими традициями - не мало тех, кто считает ее спасительницей от Кокандского ханства или Цинского Китая в XIX веке. Иные, критикуя политику Кремля, считают теплое отношение киргизов к России и ее руководителям следствием свободного вещания российских федеральных телеканалов в Киргизии.

В политических кругах в целом благосклонно воспринимают итоги визита Путина в Киргизию.

Еще одним важным, в большей степени для официального Бишкека, итогом визита российского президента стало списание крупного долга Киргизии перед Россией - 489 млн долларов. Долг образовался в 2005-2009 годах, когда президентский пост в Киргизии занимал Курманбек Бакиев, свергнутый весной 2010 года. В Кремле свержение Бакиева тогда назвали "волей киргизского народа".

Бывший секретарь Совета безопасности Киргизии генерал Мирослав Ниязов считает, что давно следовало совершить своего рода прорыв в отношениях двух стран.

"Киргизия находится в трудном социально-экономическом положении. Сегодня Россия подставила плечо. Более того, эти соглашения позволят далее достичь политической и экономической стабильности в Киргизии", - заявил генерал Ниязов в интервью Русской службе Би-Би-Си.

Соглашения, подписанные во время визита российского президента закрепляют военное присутствие России в регионе - речь идет об объединенной российской военной базе, о ее статусе и условиях ее нахождения на территории Киргизии.
Согласно документу, все имеющиеся в Киргизии российские военные объекты объединены в одну базу. Ее нахождение продлено еще на 15 лет - до 2032 года.

Помимо известной многим авиабазы Кант, которая была открыта под эгидой России под мандатом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Киргизии находятся несколько российских военных объектов: испытательная база противолодочного вооружения, узел связи ВМФ России, а также радиосейсмическая лаборатория и сейсмическая станция Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

"Киргизия находится в трудном социально-экономическом положении. Сегодня Россия подставила плечо. "
Мирослав Ниязов,
бывший секретарь Совета безопасности Киргизии

Авиабаза Кант, всего в паре десятков километров от киргизской столицы, используется Россией на безвозмездной основе, за другие объекты предусмотрена плата - поставками военного снаряжения, а также подготовкой специалистов для киргизской армии.

В Киргизии с 2001 года также находится и военный объект США - Центр транзитных перевозок, который используют страны НАТО для поддержки операций в Афганистане.

Президенты Киргизии и России на совместной пресс-конференции заявили, что вопросы американского военного присутствия на переговорах не обсуждали.

"Однозначно, станция будет построена"

Еще одно соглашение, которое называют ключевым, касается гидроэнергетических проектов. Россия и Киргизия договорились о строительстве и совместной эксплуатации каскада Верхне-Нарынских ГЭС, а также ГЭС Камбарата-1.
Стоимость возведения этих гидроэнергетических сооружений предварительно оценивают в несколько миллиардов долларов.

Владимир Путин выразил удовлетворение достигнутыми соглашениями.

"Мы удовлетворены подписанием документов. Развитие сотрудничества в энергетике создаст новые условия для развития. Это большие серьезные многомиллиардные проекты", - заявил российский президент.

Ранее Узбекистан выражал недовольство планами Киргизии о строительстве ряда гидроэнергетических объектов на реке Нарын. В Ташкенте опасаются, что возведение ГЭС может повлиять на стоки воды из реки, которая далее образует одну из крупнейших водоносных артерий региона - Сырдарью.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что понимает озабоченность соседних государств, и заверил, что возведение новых ГЭС как раз может решить проблемы, связанные с обеспечением водой Центральной Азии.

"Камабарата-1 задумывалась как хранилище воды, которое будет летом спасать Узбекистан и Казахстан. На сегодня, когда зимой нам нужен свет, мы сливаем почти всю воду, а летом не можем дать столько воды тем же соседям. Если будет построена Камбар-Ата-1, то мы сможем зимой сливать воду из Камбар-Аты-1, а в Токтогулке (крупнейшая действующая ГЭС Киргизии) ее задерживать, беречь, чтобы весной отдать тем же соседям", - сказал киргизский лидер.

Владимир Путин в свою очередь пригласил Узбекистан и Казахстан присоединиться к гидроэнергетическим проектам.

"Мы выступаем за привлечение Казахстана и Узбекистана, киргизская сторона поддерживает такой подход, мы приглашает партнеров к участию в совместных проектах, это будет касаться и управления будущими предприятиями в сфере гидроэлектроэнергетики", - добавил президент Путин.

О точных сроках начала строительства планируемых ГЭС пока ничего неизвестно. Однако российский президент заверил что "однозначно, станция будет построена".

"Взаимная выгода": кому выгоднее?

Что побудило Москву списать долги почти в 500 млн долларов и взяться за многомиллиардные проекты ГЭС в Киргизии?

Мирослав Ниязов считает, что "России представилась возможность влиять на экономические и даже политические процессы в Центральной Азии".

Известный в Киргизии политолог Марс Сариев считает визит российского президента "переломным в российско-киргизских отношениях". Аналитик полагает, что достигнутые соглашения следует рассматривать в региональном геополитическом ракурсе - Узбекистан все далее дрейфует в сторону Запада, выйдя из ОДКБ, членами которой остаются Россия и Киргизия.

По мнению политолога, возведение ГЭС в Киргизии, чьи реки питают узбекские хлопковые и рисовые поля, может оказаться попыткой Кремля оказать давление на Узбекистан. Марс Сариев считает, что интересы Бишкека и Москвы оказались во многом созвучны.

"Россия получает геополитические бонусы в регионе, а Киргизия вожделенные экономические выгоды", - заявил Марс Сариев в интервью Русской службе Би-Би-Си.

"Россия получит контроль над водным краном Сырдарьи - это очень важно. В перспективе Москва будет регулировать поступление воды на хлопковые поля Узбекистана и угодья Казахстана, где проходит Сырдарья", - пояснил политолог.

Киргизия переживает серьезные трудности - значительный дефицит государственного бюджета и застой в экономике. Ситуацию усугубляет рост цен на продовольствие из-за неурожая этого года и массового падежа скота минувшей зимой. 

Поделиться
Отправить

21.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk