Володин: погромы банков РФ на Украине происходят с молчаливого согласия Европы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что погромы отделений российских банков на Украине происходят с молчаливого согласия Европы, и это вызывает непонимание.

"Сегодня разгромили российские банки, которые пользуются уважением во всем мире, завтра это могут быть банки любой другой страны. Сегодня замуровали работников офисов российских банков, завтра будут замуровывать граждан, работающих в других структурах", - сказал Володин на встрече с председателем Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен.

По его мнению, "это напоминает те времена, когда многие европейские страны закрывали глаза на то, что происходило в конце 1930-х годов в Европе, что закончилось очень плохо".

"Поэтому это абсолютно недопустимые методы, которые допускает одна из стран - участниц Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и здесь мы должны дать оценку этим действиям. Вызывает непонимание, почему это все с молчаливого согласия происходит", - сказал Володин.
РФ рассчитывает на правовую оценку

Спикер Госдумы также призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ дать правовую оценку действиям в отношении банков РФ на Украине. "Нам хотелось бы, как полноценным членам ПА ОБСЕ, рассчитывать на правовую оценку, чтобы здесь у нас позиция была объективная, и мы могли бы рассчитывать на обсуждение таких буквально варварских методов, к которым прибегают в отношении ведущих банков России, которые работают на Украине, но и, что самое главное, нам необходимо обсуждать недопустимое отношение к гражданам самой Украины, потому что Украина входит в Парламентскую ассамблею ОБСЕ", - сказал Володин. "Когда своих граждан замуровывают только потому, что они работают в банках, хотя они являются юридическими лицами самой Украины, конечно, здесь голос ОБСЕ должен быть слышен", - подчеркнул он.

При этом Володин указал, что необходимо "базироваться на принципах, которые должны быть равноудалены от каких-то вкусовых интересов". "Руководствоваться все-таки надо универсальными правами человека", - сказал председатель Госдумы.

"Здесь нет политики, - подчеркнул он. - Здесь есть защита прав на развитие бизнеса, нарушение прав человека. Нам нужно их защищать независимо от того, в какой бы стране эти права ни нарушались".

"Хотелось бы все-таки, чтобы мы были открыты для диалога и могли рассчитывать на нашу парламентскую организацию, куда входят наши партнеры, для обсуждения в том числе этих сложных вопросов", - подытожил Володин.
История вопроса

С января 2017 года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили войну дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у этих организаций лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокируют вход в финучреждения, строят у дверей баррикады, обливают краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги.

Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Известно, что российские банки с государственным капиталом ведут переговоры о продаже своих украинских "дочек".

В дальнейшем Нацбанк Украины обратился к правоохранительным органам с просьбой прекратить блокирование радикалами отделений банков, обосновывая это снижением доверия к украинской банковской системе и угрозой ее стабильности.

Поделиться
Отправить

27.03.2017. Источник: http://tass.ru/