Выборы на Украине

"Партия регионов" пребывает в приподнятом настроении: УДАР Виталия Кличко наступает ей на пятки, однако опросы и политологи сенсации не предсказывают. После фиаско кремлевского протеже в 2004 году Путин не выпячивает своих предвыборных предпочтений, но "неожиданно" принял все того же Виктора Януковича, показав: Украина должна оставаться на российской орбите. Сможет ли Евросоюз прокомментировать выборы на фоне заключения Тимошенко так, чтобы не оттолкнуть от себя Киев окончательно?

Парламентские выборы на Украине пройдут в атмосфере политических скандалов, интриг с участием заграницы, а также паники на экономическом фронте, утверждает обозреватель The Washington Times. Тем временем официальные лица пытаются убедить своих местных и зарубежных критиков, что голосование будет свободным и справедливым: на избирательных участках установлены видеокамеры, а численность международных наблюдателей превысила 5 тыс. человек, говорится в статье.

Многие наблюдатели по-прежнему относятся к руководству Украины критически, особенно после приговора Юлии Тимошенко. В четверг партия Тимошенко обвинила Януковича в том, что он позволил российским агентам похитить российского диссидента, дабы заручиться поддержкой "Партии регионов" со стороны Москвы. Дочь Тимошенко Евгения заявила: "Если демократический мир и миссии наблюдателей в конце дня не заявят, что выборы не были справедливыми и свободными, мы, возможно, увидим узаконивание украинской диктатуры".

Пресса утверждает, что Янукович тайно роскошествует: у него якобы есть усадьба с огромным особняком, полем для гольфа и страусиной фермой. Тем временем многие простые украинцы больше озабочены экономическим положением, чем выборами. Они спешно обменивают гривны на доллары или евро, опасаясь скорой девальвации.

И все же некоторые ведущие европейские деятели настроены оптимистично. "Дело Тимошенко не может служить помехой для будущего страны и укрепления связей Европы с Украиной. Ход истории невозможно остановить. Свободные и справедливые выборы должны предвещать перемену", - заявил экс-премьер Италии Романо Проди.

Накануне выборов в украинский парламент в Донецке - промышленном центре и очаге поддержки правящей "Партии регионов" - преобладает приподнятое настроение и уверенность в победе, пишет Financial Times. Опросы и политологи предсказывают победу этой партии, которой руководит президент страны и выходец из этого региона Виктор Янукович.

Донецкий "Шахтер", футбольный клуб, принадлежащий богатейшему человеку Украину Ринату Ахметову, во вторник выиграл у "Челси" Романа Абрамовича, а на следующий день местная хоккейная команда ("Донбасс") одержала верх над одной из ведущих российских, сообщает корреспондент.

"Видите, на что способны украинские хоккеисты, когда они играют за украинскую команду? Мы побили русских! - говорит Борис Колесников, состоятельный предприниматель, министр и партийный босс, вложивший в клуб 25 млн долларов своего состояния. - Это патриотизм".

"Это замечание - камень в огород украинской оппозиции, которая обычно винит правящую партию в том, что она находится в подчинении у пророссийских олигархов", - отмечает журналист Роман Олеарчик.

The Independent комментирует участие в выборах звезды футбола Андрея Шевченко. Шевченко будет представлять партию "Украина, вперед!" - это нанесет урон оппозиции, лидер которой Юлия Тимошенко находится в тюрьме, и увеличит шансы "Партии регионов", утверждают авторы статьи.

Глава партии "Украина, вперед!" Наталия Королевская вышла из партии Тимошенко в декабре прошлого года. В предвыборной программе Королевской на ее сайте утверждается, что целью партии является замена политических лидеров и внедрение новой экономической модели, сообщает The Independent. Королевская пригласила Шевченко сотрудничать после того, как он забил решающие голы на чемпионате Европы 2012 года, говорится в статье.

Опросы предсказывают, что партия Януковича сохранит парламентское большинство. "Партия регионов" пользуется поддержкой 23,3% населения в сравнении с 16% партии Виталия Кличко, 15,1% "Родины" Юлии Тимошенко и 10,1% коммунистов, приводят авторы статьи данные Фонда демократической инициативы.

"Выборы на Украине станут тестом на зрелость для Европейского союза", - полагает Нильс Краймайер, обозреватель Financial Times Deutschland.

На свете еще есть места, где у Евросоюза имеются поклонники, где он считается гарантом демократии, свободы и правовой защищенности. По мнению обозревателя издания, в Молдавии, Украине и Белоруссии "Проект Европа" все еще популярен и живет в сознании многих людей, являясь стимулом к реформам. Как известно, в воскресенье на Украине пройдут выборы в Державную Раду, и будет предельно важно, какую позицию займет ЕС.

"Это не только вопрос о том, будут ли фальсификации или запугивания: особенно интересно, какое значение европейские наблюдатели придадут нахождению под стражей лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной при сомнительных обстоятельствах и лишившейся возможности участвовать в избирательной кампании, - пишет Краймайер. - Если Евросоюз не признает выборы честными и демократическими, ЕС не поставит свою подпись под соглашением об ассоциации и это будет иметь самые серьезные последствия для страны".

Экономическая изоляция и отсутствие свободной торговли с Евросоюзом еще сильнее толкнут Украину в объятья России с ее проектом Таможенного союза. "Россия уже предложила Киеву газ по сниженной цене за вступление в Таможенный союз, - предостерегает автор. - А это, учитывая все более авторитарный стиль правления российского руководства, было бы равносильно прощанию Украины с Европой и ее правовыми нормами".

Сможет ли Евросоюз привязать Украину ближе к себе, продолжая таким образом цивилизаторский проект, который начался с вступления Польши, Чехии и других стран бывшего Восточного блока восемь лет назад? Как ни удивительно, пишет обозреватель, ответ на эти вопросы уже предложила сама Юлия Тимошенко, высказавшаяся, несмотря на возбужденное против нее уголовное дело и ухудшение правовой ситуации в стране, за ратификацию соглашения между Украиной и Евросоюзом.

"Россия хочет продолжать влиять на политику и на выбор Украины", - утверждает Мари Жего, комментируя в Le Monde визит в Москву Виктора Януковича.

"После того как на президентских выборах 2004 года кремлевский протеже Янукович потерпел поражение, Путин весьма осторожно говорит о своих предпочтениях в отношении тех или иных сил в Киеве накануне выборов. Тем не менее, ровно за неделю до парламентских выборов он принял в своей подмосковной резиденции все того же Виктора Януковича. Этот визит не был запланирован, - говорится в статье. - По мнению Путина, Украина должна оставаться на российской орбите, что должно выразиться в присоединении к Таможенному союзу Россия-Белоруссия-Казахстан в обмен на снижение цены на российский газ".

"Визит Януковича в Москву, быть может, станет сигналом для русскоязычных избирателей на востоке и на юге страны, где "Партия регионов" пользуется широкой поддержкой", - признает автор, но обращает внимание, что он состоялся после похищения в Киеве противника Путина Леонида Развозжаева, активиста Левого фронта, помощника депутата Ильи Пономарева. "Рассказ о злоключениях оппозиционера, который в настоящее время находится в Лефортово, вызывает дрожь", - пишет Мари Жего, подчеркивая, что "российские спецслужбы чувствуют себя на украинской территории как дома".

Между тем постоянный автор Le Figaro Пьер Авриль полагает, что "бывший вассал" России Украина "отдаляется от российского сюзерена".

Если почитать российскую прессу последних недель, можно забыть, что Украина была всего лишь 25 лет назад одной из главных республик СССР, участвовавших в строительстве социализма, пишет корреспондент. Такое же относительное безразличие сопровождало победу оппозиции в Грузии 1 октября и лагеря Лукашенко в Белоруссии 23 сентября.

"В бывшей советской империи теперь преобладает принцип реализма", - считает журналист. Киев преследует свою главную цель: сближение с ЕС и отказывается от вступления в новый евроазиатский Таможенный союз. В Грузии ситуация схожа. "Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили, которого в ходе предвыборной кампании называли "кандидатом Москвы", нанесет свой первый визит за границу в США", - сообщает издание. Новый глава правительства Грузии стремится к вступлению страны в ЕС и, что еще хуже для Кремля, - в НАТО. Даже Александр Лукашенко представляется упрямым и непредсказуемым партнером для Кремля: автор ссылается на реакцию Минска на предложение "Аэрофлота" о продаже белорусской авиакомпании "Белавиа".

Если Владимир Путин и чувствует ностальгию по СССР, тем не менее, он прагматик и не намеревается его восстанавливать, считает Авриль. В российских властных кругах ходят слухи об идее создания наднационального органа, типа Европарламента или Еврокомиссии, в который вошли бы самые активные члены СНГ. "Некоторые считают, что этим мог бы заняться Владимир Путин, когда он отойдет от дел", - заключает комментатор.
 

Поделиться
Отправить

28.10.2012. Источник: http://inopressa.ru