ВЫХОД ИЗ-ЗА КУЛИС: ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ПУТИН ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ

МОСКВА. 23 сентября. /ТАСС/. Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, которого его непосредственный начальник Владимир Путин предложил в качестве спикера нового состава Думы, возвращается в парламент после шести лет работы в аппарате правительства и администрации президента, имея в активе репутацию менеджера, который обеспечил реализацию новых правил игры на российском политическом поле.

Все лидеры парламентских фракций уже положительно оценили инициативу Путина. В случае, если за Володина проголосует большинство депутатов, он займет четвертый по значимости пост в стране после президента, премьера и спикера верхней палаты парламента.


Эффективный политический менеджер

Володин, который до 1999 года был вице-губернатором Саратовской области, а до 2010-го, когда возглавил аппарат правительства, занимал руководящие посты в Госдуме и фракции "Единой России", пришел в администрацию президента в декабре 2011 года. Это было непростое для власти время: уличные протесты, спровоцированные недовольством части общества итогами выборов в Госдуму, собирали десятки тысяч человек по всей стране. Многие политологи рассуждали на тему растущего недовольства со стороны городской интеллигенции в отношении власти в целом, а многие политики призывали власть к глубокой реформе политической системы.
Спустя пять лет работы в Кремле Володин оставляет рекордный рейтинг Путина, конституционное большинство "Единой России" в Госдуме по итогам прошедших выборов, а также заметно оживившийся политический ландшафт, на котором работает несколько десятков политических партий, 14 из которых принимали участие в выборах в Думу. При этом либеральная оппозиция, возглавлявшая "болотные" протесты 2011–2012 годов, участвовала в выборах в 2016 году, не имела ограничений на агитацию и дискутировала на публичных дебатах с остальными партиями, однако не смогла даже приблизиться к пятипроцентному проходному барьеру.

Кроме того, с именем Володина связывают изменения законодательства, которые должны свести на нет иностранное влияние на внутрироссийскую политическую жизнь, в частности, изменение правил распределения грантов для НКО и введение в политический обиход понятия "иностранный агент" для организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Имея огромный опыт публичной политики и множество избирательных кампаний разного уровня — и муниципального, и регионального, и федерального — Володин, тем не менее, практически все годы работы первым заместителем главы администрации значительной публичной активности не проявлял. Однако неожиданно для многих он принял участие в думской избирательной кампании 2016 года, возглавив список региональной группы "Единой России", в которую входила его родная Саратовская область. Он лично проехал все регионы, проводил встречи с избирателями, не полагаясь на свою традиционно высокую популярность в регионе, от которого до этого избирался в Думу три раза. В итоге возглавляемая им группа получила больше всех мандатов.


Володин слышит все точки зрения

Многие коллеги Володина отмечают его жесткость, работоспособность, умение добиваться результата, а также погружаться в детали при сохранении видения всей картины сложных политических и экономических процессов. В беседах с журналистами Володин нередко демонстрировал глубокое знание не только российской политической системы, но и иностранных аналогов. Именно поэтому он критически относился к попыткам привести России в пример любые зарубежные образцы, прекрасно понимая все несовершенство избирательных процессов в других странах, в частности Западной Европы и США.
Глава комитета Госдумы шестого созыва по бюджету и налогам Андрей Макаров, долгие годы работавший с Володиным в парламенте, отмечает высокую эффективность Володина как политика и парламентского деятеля.

"Удивительная способность погружаться в самые сложные вопросы, колоссальная работоспособность, системное мышление, умение любой (даже внешне небольшой) вопрос увидеть не только во взаимосвязи с другими, но и его значение для общей конструкции бюджета и экономики в целом", — перечислил парламентарий отличительные черта Володина. "Готовность слушать и умение слышать другое мнение, уважительное отношение к оппонентам, готовность искать компромиссное решение", — продолжил собеседник агентства.

При этом Володин умеет слушать разные точки зрения, в том числе и из политических лагерей, которые формально нельзя отнести к сторонникам Кремля.

Как сказала ТАСС член Совета Общественной палаты (ОП) РФ, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, Володин выстроил хорошие отношения с такими критиками властей, как члены совета по правам человек при президенте Людмила Алексеева, Илья Шаблинский, Елизавета Глинка. "При этом эти рабочие взаимоотношения в Совете выстраивались через диалог и взаимопонимание", — указала Тополева-Солдунова, ранее также являвшаяся членом СПЧ.

Научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, который является одним из самых авторитетных политиков на праволиберальном фланге и часто жестко критикующий власти за недостаток экономических и политических реформ, также высоко оценил работу Володина и его перспективы на посту спикера Думы.

"Я хорошо знаком с Вячеславом Викторовичем, очень хорошо к нему отношусь, с доверием, — сказал Ясин. — Я ценю его деятельность. Он отлично справлялся со своей прежней работой, является талантливым администратором. Он очень достойный человек".

"И с правительством, не сомневаюсь, новая Дума сможет выстроить конструктивные отношения", — добавил Ясин.

Поделиться
Отправить

24.09.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/