Washington Post: Россия своими действиями в Сирии застигла США врасплох

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Внезапное начало Москвой операции по нанесению авиаударов по позициям террористов в Сирии стало для Вашингтона неожиданностью, несмотря на то, что администрация США располагала данными об усилении российского военного присутствия в САР. Об этом говорится в материале, опубликованном в пятницу в электронной версии газеты Washington Post.
По ее данным, в Белом доме знали о просьбах России к другим странам разрешить пролет через их воздушное пространство боевой авиации. "Россия запрашивала коридор не только для грузовых бортов, но и для "истребителей и бомбардировщиков", управлению которыми сирийские пилоты никогда не обучались", - отмечает издание. "Было очевидно, что происходит что-то очень серьезное", - цитирует газета представителей американской администрации.

"Застигнуты врасплох шквалом авиаударов"

Но даже после того, как Россия перебросила в САР боевую авиацию и своих военных специалистов, "Соединенные Штаты, похоже, оказались застигнутыми врасплох шквалом авиаударов, которые Москва начала наносить на прошлой неделе". Журналисты издания отмечают, что действия РФ нанесли ущерб "хрупкой американской стратегии" по подготовке местных сил для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Ранее американские СМИ сообщили о том, что Пентагон намерен свернуть данную программу.
Согласно источникам Washington Post, эта ситуация стала причиной "напряженности внутри администрации". В частности, директор ЦРУ Джон Бреннан уже выражал свое недовольство бездействием Белого дома.
"Американские разведслужбы теперь столкнулись с вопросом о масштабе и продолжительности российской кампании, а также о том, как это отразится на запущенной ЦРУ два года назад программе по поддержке умеренных повстанческих группировок, зажатых между армией (президента Сирии Башара) Асада и экстремистскими организациями, включая ИГ", - пишут авторы.

Операция РФ в Сирии

Российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить точечные удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Помимо авиации Россия применила крылатые ракеты большой дальности "Калибр", запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ. Участвовать в наземной операции на территории Сирии РФ не планирует.

Поделиться
Отправить

10.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/