ГлавнаяНовости"Я буду с вами, что бы ни случилось": британская пресса о докладе Чилкота

"Я буду с вами, что бы ни случилось": британская пресса о докладе Чилкота

"Я буду с вами, что бы ни случилось": британская пресса о докладе Чилкота

Наконец-то опубликован "абсурдно долго созревавший" доклад сэра Джона Чилкота о роли британского экс-премьера Тони Блэра в иракской войне 2003-2011 годов. В отличие от авторов предшествующих четырех докладов на эту же тему, Чилкот не обеляет Блэра и не смягчает ударов, отмечает британская пресса.

"Доклад сэра Джона Чилкота об иракской войне - пятое официальное расследование событий, которые привели к вторжению в Ирак в 2003 году, - сообщает редакция Financial Times в статье под названием "Суровое изобличение неудач Блэра в Ираке". - Каждый из его предшественников быстро отметался как обеляющий Тони Блэра и не объясняющий, почему тот принял роковое решение свергнуть Саддама Хусейна".

"Семь лет, 150 тыс. документов и порядка 10 млн фунтов издержек - и сэр Джон произвел на свет нечто совершенно иное. Его доклад - исчерпывающее и блистательное обличение британской политики в преддверии конфликта и после него, - утверждают журналисты. - Сэр Джон не предлагает свидетельств, подкрепляющих заявления, что Блэр лгал. Ничего не говорит он и о законности конфликта. Однако большинство других заключений сэра Джона по-настоящему убийственны для Блэра и его администрации, а также ее гражданских и военных советников".

"Поэтому можно сказать, что сэр Джон в своем докладе не смягчает ударов, - полагает редакция. - В том, как управляется Великобритания, многое достойно сожаления. Но британская элита может доказать - хотя бы докладом Чилкота, - что она полна решимости не оставлять без внимания крупные провалы".

"Доклад Чилкота послужит исчерпывающим отчетом о военном эксперименте, который закончился катастрофическим провалом из-за недостатка базового планирования и должной осмотрительности", - утверждает редакция The Times в передовице под заголовком "Каталог провала".

"Доклад Чилкота созревал абсурдно долго, но это компенсируется тщательностью его исполнения, - полагают журналисты. - Он не смягчает ударов. Как и сама иракская война, этот доклад рискует поднять планку условий, на которых Великобритания пойдет на вооруженную интервенцию, так высоко, что диктаторы смогут спать спокойно. И все же сэр Джон Чилкот оказал [Великобритании] важную услугу, проанализировав подробности того, как эта страна присоединилась к возглавляемому Америкой вторжению, несмотря на отсутствие неминуемой угрозы со стороны Саддама. Он обнажил хлипкий правовой фундамент этой войны, "полностью неадекватное" планирование ее последствий и раздутые представления Даунинг-стрит о британском влиянии на Вашингтон".

"Многие детали знакомы по более ранним докладам, но этот станет решительным отчетом, - говорится в статье. - Вдвойне отрезвляющим является то, что этот рассказ о грубых просчетах на высочайшем правительственном уровне опубликован именно в тот момент, когда Великобритания имеет дело с последствиями другого такого просчета. Поколения историков будут оглядываться на июль 2016 года, как на месяц, когда политическая элита этой страны получила урок о том, как не надо ею управлять".

Конечно, "первые галлюцинации об успехе" иракской войны развеялись и без доклада Чилкота, отмечает редакция The Guardian в статье, названной "Взгляд The Guardian на доклад Чилкота: страна в руинах, доверие подорвано, репутация разрушена". "Однако ввиду масштаба этой катастрофы даже после расследований Хаттона и Батлера нельзя было избежать этого дополнительного следствия, - полагают журналисты. - Никто из других следователей не дал официального ответа на жгучий центральный вопрос: какого черта Великобритания вообще ввязалась в это жуткое злоключение".

"После лорда Хаттона, у которого было очень узкое представление о своих задачах, и лорда Батлера, так далеко ушедшего в обличении систем и процессов, что отдельные люди оказались освобожденными от порицания, некоторые вполне обоснованно боялись, что сэр Джон Чилкот тоже будет смягчать удары или уйдет в уклончивую официальную прозу, - сообщают авторы. - Однако сэр Джон выступил с кратким получасовым заявлением, в котором имя "Блэр" звучало примерно раз в минуту. На усвоение доклада Чилкота, состоящего из 2,6 млн слов, неизбежно уйдет гораздо больше времени, однако его главная нить содержит всего шесть слов, собственноручно написанных Тони Блэром в письме к Джорджу Бушу в июле 2002 года: "I will be with you, whatever" ("Я буду с вами, что бы ни случилось").

Поделиться ссылкой:

07.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/