Ядерное прощание Обамы

"В то время как его президентский срок подходит к концу, Обама планирует напоследок внести ряд изменений в политику США в отношении ядерного оружия", - пишет редакция The Wall Street Journal. Их целью является закрепить дорогую его сердцу "Пражскую программу", в которой он в 2009 году изложил свои взгляды на мир без ядерного оружия.

"Пражская программа Обамы заключалась, главным образом, в сокращении и ослаблении ядерного арсенала США, что и было сделано при подписании Договора СНВ-III в 2010 году с Россией и отказе от модернизации устаревающих атомных комплексов", - говорится в статье.

Наши источники предполагают, что президент не будет выступать против поддержанной Конгрессом модернизации, например, разработки новой крылатой ракеты воздушного базирования дальнего радиуса действия и новой ракеты наземного базирования. Обама также, скорее всего, не продлит в одностороннем порядке СНВ-III на период после 2021 года.

"А теперь плохие новости: Обама может объявить политику "неприменения первым" ядерного оружия, что означает, что США пообещают ни при каких обстоятельствах не применять ядерное оружие, если противник не сделал этого первым", - говорится в статье.

"Фатальная ошибка звучащего дружелюбно и прогрессивно предложения о "неприменении первым" состоит в том, что оно сообщает потенциальным агрессорам, что им нечего бояться ядерного возмездия США, даже если они атакуют нас или наших союзников при помощи современного неядерного, химического и/или биологического оружия", - предупреждает бывший сотрудник Пентагона Кит Пейн.

"Наши источники утверждают, что президент также решил добиваться резолюции Совбеза ООН, запрещающей испытания ядерного оружия", - сообщает газета.

Этот запрет вынудит США, которые не проводили ядерных испытаний с 1992 года, полагаться исключительно на данные компьютерных симуляций. Запрет Совбеза не предотвратит распространения или испытаний ядерного оружия такими нечестными игроками, как Россия, считают авторы.

Это станет новым антирекордом в подрыве американских средств ядерного сдерживания, считает издание.

Поделиться
Отправить

07.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/