Япония ужесточает наказание за интернет-пиратство

Япония ужесточила наказание за нарушение авторских прав в интернете. Теперь тем, кто скачивает интернет-файлы с нарушением авторских прав, грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 2 млн иен (25700 долларов).

Нелегальное скачивание файлов в Японии запрещено с 2010 года, однако штрафные санкции раньше не были прописаны.

Новые поправки в японское законодательство лоббировали представители музыкальной индустрии страны.

Однако критики законопроекта говорят, что лучше было бы сосредоточить усилия на предотвращении появления подобных файлов в интернете.

Впрочем, за выкладывание в сеть контента, нарушающего авторские права, в Японии уже сейчас можно получить до 10 лет тюрьмы или штраф в 10 млн иен.

Судя по объемам продаж, Япония является вторым крупнейшим музыкальным рынком после США.

Протест в масках

Теоретически получить наказание по новому закону можно, если на компьютере пользователя будет обнаружен хотя бы один пиратский файл.

Представители Ассоциации звукозаписывающих компаний Японии, лоббировавшие принятие поправок, утверждают, что сейчас число нелегально скачанных файлов примерно в 10 раз превышает число легальных скачиваний.

Эти заявления основаны на данных исследования, проведенного в 2010 году, согласно которому два года назад жители Японии скачали примерно 4,3 триллиона пиратских аудио и видео-файлов, а приобрели только 440 миллионов.
Специалисты говорят, что этот разрыв в последние месяцы, скорее всего, только увеличился.

"Новые поправки уменьшат распространение пиратского контента в интернете", - считает председатель Ассоциации звукозаписывающих компаний Японии Наоки Китагава, по совместительству являющийся главой Sony Music Entertainment Japan.

Парламент проголосовал за принятие соответствующих поправок в июне. Вскоре после этого сайт министерства финансов страны взломали, а сайты Верховного суда, Общества по защите авторских прав писателей и композиторов Японии и двух политических партий, голосовавших за принятие поправок, были недоступны из-за кибератак.

Затем в Токио состоялся протест активистов в масках, связанных с движением хакеров Anonymous.

Протестующих поддержала Федерация баров Японии. Они заявили, что наказание должно носить административный, а не уголовный характер.

"Уголовного наказание за персональную активность должно выноситься очень осторожно. И ущерб, наносимый нелегальными скачиваниями отдельных людей, является очень несущественным", - говорится в документе.
Однако все это не остановило политиков, ответственных за принятие решения.

Международная кампания

Действия властей Японии являются частью международных попыток обуздать онлайн-пиратство.

В последние несколько месяцев США отключили популярный сервис Megaupload, на Украине закрыли доступ к сайту торрентов Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видео-файлов Surfthechannel.

В нескольких странах был ограничен доступ к торрент-сервису Pirate Bay, а его создатель недавно был Нажать депортирован из Камбоджи в Швецию по обвинению в нарушении налогового законодательства. 

Поделиться
Отправить

01.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk