Является ли Россия "угрозой" для НАТО?

"Нужно ли рассматривать Россию как "угрозу"? Строго говоря, нет, отвечает НАТО, избегая такого определения в итоговом заявлении варшавского саммита", - пишет специальный корреспондент Le Figaro Ален Барлюэ. "Роль, которую Россия играет в украинском кризисе, и аннексия ею Крыма, входящие в число основных угроз безопасности альянса, не квалифицируются непосредственно как "угрожающие", а описаны более дипломатично как "посягающие на европейский порядок, основанный на нормах".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал о России: "У нас нет того стратегического партнерства, которое мы пытались развивать после холодной войны, но при этом мы не находимся в ситуации холодной войны". Эта позиция, стремящаяся уравновесить "твердость и диалог", иллюстрируется решениями, принятыми в Варшаве, комментирует автор статьи.

"С одной стороны, страны альянса подтвердили увеличение мощности их военного присутствия в Восточной Европе": четыре батальона численностью до 4 тыс. человек будут размещены в странах Балтии и в Польше. "С другой стороны, участники анонсировали встречу на уровне послов совета Россия-НАТО, который пройдет по следам саммита, 13 июля, - пространство для диалога, замороженного на два года вследствие украинского кризиса", - отмечает журналист.

Однако на саммите были озвучены и другие точки зрения, резко расходившиеся с финальным заявлением, пишет Барлюэ. "Польский президент Анджей Дуда сгоряча заявил, что "агрессия России против Украины разрушила международный порядок, каким мы его знали", и отверг идею диалога с Москвой.

Итак, в целом следует рассматривать Россию как угрозу или как партнера? Томас Гомар, директор Французского института международных отношений (IFRI), который участвовал в саммите в Варшаве на правах эксперта, считает: "Это партнер, потому что без России решение глобальных вопросов, таких, как Иран или Сирия, невозможно. Но это и противник, поскольку эта страна занимает агрессивную позицию, в особенности на Украине, и навязчивую - в некоторых европейских столицах". По его оценке, "в силу способности создавать нестабильность Россия, таким образом, одновременно является и партнером, и противником, по отношению к которому следует оставаться внимательными и бдительными".

Поделиться
Отправить

11.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/