YouTube по ошибке объявили запрещенным в России сайтом

 Днем в среду адрес youtube.com можно было обнаружить в реестре Роскомнадзора. На сайте ведомства, регулирующего сферу массовых коммуникаций в России, сообщалось, что сайт был внесен в "черный список" 21 ноября, а решение по этому поводу было принято 14 ноября.

Также было указано, что видеохостинг был внесен в реестр по решению Роспотребнадзора.
В настоящее время после набора адреса видеохостинга на сайте реестра выводится сообщение о том, что адрес youtube.com удален из "черного списка".
В Роскомнадзоре объяснили произошедшее тем, что "нежелательная информация [c YouTube] удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя, однако к 17:00 мск мы из реестра его исключили".
В российском подразделении компании Google - ей принадлежит видеохостинг – в разговоре с Русской службой Би-би-си также назвали появление сайта в реестре технической ошибкой Роскомнадзора.

 

Сцены суицида

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил, что в реестр запрещенных ресурсов нас самом деле был внесен не сайт YouTube, а только некоторые его страницы.

"В реестр был внесен не большой сервер YouTube, а какая-то из его страниц с запрещенным материалом. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию", - цитирует Пикова агентство Интерфакс.

Ситуацию с претензиями к YouTube прокомментировал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, его ведомство не обращалось в Роскомнадзор с просьбой о запрете в России доступа ко всему порталу. В то же время он сообщил, что Роспотребнадзор ставил вопрос о запрете на YouTube 22 роликов со сценами суицида.
"С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности, это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала", - заявил Онищенко.
Он также сообщил, что в среду Роспетребнадзор дал рекомендации о запрете двух роликов. "В рассмотрении участвовали специалисты из МГУ, психиатры. Это снятые на видео сцены самоубийства", - пояснил Геннадий Онищенко.
Между тем, как сообщил в среду пресс-секретарь Роскомнадзора, его ведомство "очень плотно" работает с видеохостингом.
Пиков подчеркнул, что доступ к YouTube может быть ограничен лишь в том случае, если администрация сайта не отреагирует на предупреждение, а нежелательные материалы не будут убраны и останутся в открытом доступе.
"Он [видеохостинг] всегда реагирует на наши предупреждения, и в данном случае сам большой сервер может оказаться в реестре, лишь если он не отреагирует на наши предупреждения, тогда в реестре будет прописан его IP-адрес", - добавил он.
Защита детей от вредной информации
Единый реестр запрещенных сайтов появился в России после вступившего в силу с 1 ноября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
В первую очередь имеется в виду детская порнография, информация, касающаяся самоубийств и того, как изготавливать наркотики.
Владелец сайта, на котором государственные ведомства обнаружат запрещенную информацию, обязан в течение трех суток после получения провайдером уведомления об этом удалить ее.
Если владелец этого не делает, еще сутки даются провайдеру на то, чтобы ограничить доступ к сайту.
Если же не отреагировали ни владелец сайта, ни провайдер, то сайт в течение суток должен заблокировать оператор связи.
Решение о блокировании сайта, помимо Роскомнадзора, может приниматься в России еще двумя федеральными службами: по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей.

 

Поделиться
Отправить

21.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/