ГлавнаяНовостиЗа гостеприимство "мамы Меркель" Европа дорого заплатит "исламистской демократуре" Эрдогана

За гостеприимство "мамы Меркель" Европа дорого заплатит "исламистской демократуре" Эрдогана

"Самая смелая авантюра Меркель", "тошнотворное зрелище заискивания перед Эрдоганом", "Европа бессильна перед турецким шантажом" - так европейские СМИ комментируют сделку по прекращению "балканского миграционного потока", заключенную между ЕС и Турцией на вчерашнем экстренном саммите в Брюсселе. "Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" - категорично утверждает The Guardian. Саммит ЕС-Турция - итог немецкой политики, сделавшей Турцию "хозяйкой игры в миграционном кризисе", уверена Le Figaro. Самое худшее в зависимости Европы от Турции - то, что она поощряет Анкару и дальше раздувать огонь в Леванте.

"ЕС и Турция заключили прорывную сделку по поводу мигрантов" - сообщает в заголовке британская Financial Times. Как уточняют журналисты Дункан Робинсон и Алекс Баркер, сделка предусматривает "систематическое возвращение всех сирийцев и экономических мигрантов, прибывших на греческие острова, в обмен на льготы для Анкары, в том числе более ранний допуск к европейским визам и дополнительные миллиарды финансирования". Остальных лидеров ЕС "огорошил смелый турецко-немецкий текст, неожиданно представленный вскоре после начала их саммита в понедельник, однако через 12 часов сложных обсуждений они представили схему сделки, которую надеются окончательно согласовать на следующей неделе", отмечают авторы.

"Политика массовых возвращений - самая смелая на данный момент авантюра немецкого канцлера Ангелы Меркель, предпринятая ею для сокращения притока мигрантов через Эгейское море, составляющего 2 тыс. человек в день, и укрепления ее положения на родине", - говорится в статье.

"Турция согласилась сотрудничать в обмен на то, что ЕС на определенных условиях пойдет навстречу таким желаниям Анкары, как дополнительное финансирование, безвизовый въезд в свободную от границ Шенгенскую зону, ускорение переговоров о членстве (Турции в ЕС. - Прим. ред.), а также непосредственное распределение в Европе стольких же сирийцев, сколько Турция примет из Греции", - передают журналисты.

"ЕС сказал, что существенно ускорит процесс по ослаблению визовых требований для Турции, - говорится в статье. - Однако Германия, Франция и Европейская комиссия подчеркнули, что эта попытка ускорить данное решение не будет предпринята за счет критериев отмены визы, подразумевающих сложные политические решения со стороны Анкары, такие как официальное признание Кипра и его греко-киприотского правительства в Никосии".

"Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" - категорично утверждает в заголовке британская The Guardian.

"Она ведет войну против национального меньшинства, ее полицейские спецподразделения только что штурмовали офисы крупной газеты, ее тайную полицию обвиняют в вооружении ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), ее военные сбили российский бомбардировщик - и все же Турция хочет вступить в ЕС. Быстрое сползание страны к деспотизму представляет собой еще одну экзистенциальную проблему для Запада", - пишет журналист Пол Мейсон.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным", - отмечает автор. Чем больше турецкая демократия терпит поражение, тем больше Запад вынужден будет поддерживать Эрдогана, считает Мейсон. "Европа уже закрывает глаза на подрыв демократии, пособничество лицам, занимающимся торговлей людьми, и военные действия против мирных жителей", - говорится в статье. И чем больше Еврокомиссия цепляется за фантазию, что Турция однажды вступит в ЕС, тем больше она укрепляет сепаратистские силы в Европе, предупреждает он.

Ключевой вопрос звучит не так, как его формулируют расисты из Восточной Европы: "Смогут ли 75 млн мусульман вступить в ЕС?" Он таков: может ли государство, столь фундаментально нарушающее копенгагенские критерии членства в ЕС, находиться на каком-то этапе процесса вступления туда? "Ответ, очевидно, должен быть отрицательным - и, как только его сообщат Эрдогану, у ЕС появятся обязательства предложить программу поддержки светским демократическим силам, которые должны прийти к власти, чтобы переговоры о вступлении возобновились", - считает автор публикации.

"Миграционный кризис: Европа бессильна перед турецким шантажом" - констатирует французская Le Figaro.

Однако перед лицом сегодняшнего миграционного кризиса Европа решила вручить свою судьбу в руки исламо-консервативного режима Реджепа Эрдогана и умолять Анкару об уступках, пишет обозреватель Алексис Феерчак. Это стало нежданной удачей для Турции, которая ранее оказалась в дипломатической изоляции на международной арене из-за того, что играла с огнем в сирийском конфликте. Турция, не являясь членом ЕС, устанавливает высокую цену за свои услуги. Как случилось, что Европа загнала себя в такой тупик, что сегодня она подчиняется шантажу Эрдогана?

Издание напоминает историю развития миграционного кризиса, усугубленного щедрой гостеприимной политикой "мамы Меркель", не согласованной с другими европейскими странами. "Германия играла с огнем", желая навязать свое единоличное решение всей Европе, полагает автор статьи, и "канцлер Меркель сама вырыла могилу Шенгенской зоне, являющейся наряду с евро наиболее ощутимой иллюстрацией европейского единства".

"Вследствие этой неразумной политики Европа оказалась заложницей капризов Реджепа Эрдогана, который понял, что мигранты могут стать геополитическим орудием усмирения европейских стран. Саммит ЕС-Турция 7 марта - итог этой немецкой политики, сделавшей Турцию хозяйкой игры в миграционном кризисе", - отмечает автор, подчеркивая, что Европа бессильна перед шантажом Реджепа Эрдогана.

Но каковы гарантии, что Анкара выполнит свою часть соглашения? Для Анкары сохранение миграционного кризиса в Европе - средство сохранить выгодное для нее соотношение сил и добиться еще большего от Брюсселя, продолжает Феерчак. "В условиях, когда Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", где свобода слова ущемляется, а исламский консерватизм ужесточается с каждым днем, Анкара добьется символического возобновления процесса интеграции в Евросоюз с сопутствующим выделением европейских денег", - подчеркивает автор.

За свою неспособность самостоятельно урегулировать миграционный кризис Европа дорого заплатит Анкаре. "Желая любой ценой решить с Анкарой миграционный кризис, европейские лидеры, похоже, забывают, что этот кризис будет по большей части решен тогда, когда наметится конец конфликта в Сирии и Ираке, - продолжает обозреватель. - Самое худшее в зависимости Европы от Турции - то, что она поощряет Анкару и дальше раздувать огонь в Леванте".

"Ставка канцлера Ангелы Меркель на превращение президента Эрдогана в главного партнера Европы в урегулировании миграционного кризиса чревата повторением стратегических ошибок, совершенных в Сирии, когда Запад заключил опасный союз с такими суннитскими державами, как Турция, Саудовская Аравия и Катар. (...) В случае заключения соглашения между Анкарой и Брюсселем остается открытым вопрос, действительно ли Турция заинтересована в решении миграционного кризиса в Европе. Реджеп Эрдоган, похоже, по достоинству оценил новое геополитическое оружие, предоставленное ему европейской и особенно немецкой миграционной политикой. Главные ее жертвы - мигранты", - резюмирует издание.

Поделиться ссылкой:

09.03.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/