ГлавнаяНовостиЗаместитель госсека США: Появилась перспектива политического разрешения гражданской войны в Сирии

Заместитель госсека США: Появилась перспектива политического разрешения гражданской войны в Сирии

Заместитель госсека США: Появилась перспектива политического разрешения гражданской войны в Сирии

"Сейчас вероятность... того, что нам удастся добиться передачи политической власти в Сирии, выше, чем всего несколько месяцев тому назад, а может быть, и за все время существования этого кризиса", - такое мнение высказал заместитель госсекретаря США Тони Блинкен, выступая на организованном Foreign Policy ежегодном форуме "Тренды преобразований", который состоялся во вторник в Вашингтоне.

Блинкен считает, что военная поддержка, которую Россия оказала Асаду, парадоксальным образом повысила шансы на дипломатическое разрешение конфликта, поскольку "дала России новые рычаги влияния" на Асада, чей уход в отставку - необходимое условие прекращения конфликта. "Он им обязан", - сказал заместитель госсекретаря об Асаде и российском руководстве.

Что касается Кремля, то он, по мнению Блинкена, ввязался в "борьбу, которую не сможет выдержать ни экономически, ни финансово, ни стратегически", пересказывает его тезис автор публикации Джон Хадсон. Отдельно дипломат остановился на религиозных противоречиях: "Есть риск, что разозлится ее (России. - Прим. ред.) собственное мусульманское сообщество (а 15% населения России - это мусульмане-сунниты) и что на России свою злость выместят сообщества в Центральной Азии и на Балканах".

Это не первый случай, когда представители Госдепа выступают с "удивительно оптимистичными оценками" происходящего в Сирии, напоминает Foreign Policy о ноябрьском выступлении госсекретаря США Джона Керри. Тем не менее, критически настроенные комментаторы встретили заявление Блинкена "гоготом", пишет журнал. По их мнению, "каких-либо существенных дипломатических достижений придется ждать в лучшем случае несколько месяцев".

Поделиться ссылкой:

02.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/