ГлавнаяНовостиЗамглавы МИД России разъяснил представителям сирийской оппозиции задачи ВКС РФ в Сирии

Замглавы МИД России разъяснил представителям сирийской оппозиции задачи ВКС РФ в Сирии

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел в Каире встречу с одним из лидеров сирийской оппозиции, бывшим председателем НКОРС Ахмедом аль-Джарбой, которому разъяснил задачи проводимой в Сирии воздушно-коосмическими силами (ВКС) РФ операции. Об этом сообщили в МИД РФ.
"В ходе беседы была обстоятельно обсуждена складывающаяся в Сирии и вокруг нее ситуация с акцентом на необходимость активизации усилия с целью продвижения политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., - информировали в дипведомстве. - Михаил Богданов разъяснил задачи проводимой воздушно-космическими силами России в Сирии операции, направленной на оказание эффективного отпора "Исламскому государству" и другим террористическим организациям".

Удары по объектам боевиков

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

Оценка Путина операции ВКС РФ в Сирии

Российские военнослужащие добились в Сирии внушительных результатов, заявил 16 октября президент РФ Владимир Путин.
"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники", - сказал российский лидер.
По словам президента, РФ неизменно выступает за "формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам".
"Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым "Исламским государством" и другими радикальными формированиями на территории Сирии", - сказал Путин.
Глава государства при этом напомнил, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии "полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента (Сирии Башара) Асада".
"Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение - на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов", - подчеркнул президент.

Поделиться ссылкой:

18.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/