ГлавнаяНовостиЗапад не выпускает Украину из сферы внимания

Запад не выпускает Украину из сферы внимания

Запад не выпускает Украину из сферы внимания

Немецкая пресса публикует интервью с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом и начинает серию репортажей из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Американские СМИ пытаются трактовать "путаную" позицию по Украине Дональда Трампа. Le Figaro шокирована репликой французского депутата: "Крым российский, давайте перейдем к другим вопросам".

Покидающий пост посла США на Украине Джеффри Пайетт дал интервью Der Standard.

Перечисляя успехи Украины в борьбе с коррупцией, Пайетт указал на появление таких институтов, как Национальное антикоррупционное бюро, а также рассказал о "хороших связях с новым генпрокурором страны Юрием Луценко". "Гражданское общество на Украине активнее, чем когда бы то ни было, борется с коррупцией. Но многое еще должно поменяться: нужно наказывать тех, кто виновен, в том числе сажать в тюрьму", - сказал Пайетт.

"На сегодняшний день влияние олигархов в стране ослабло. В начале XX века с аналогичной проблемой сталкивались и США - мы имели дело и с Рокфеллерами, и с Карнеги, - но нам удалось взять эту проблему под контроль. Украина находится лишь в начале этого процесса", - сказал дипломат.

Ситуацию на востоке страны Пайетт никак не может назвать "замороженной", подчеркнул он. "Условия перемирия не соблюдаются. Существует ряд проблем с доступом для наблюдателей ОБСЕ - в 90% случаев проблемы возникают на подконтрольных России территориях. Недавно были сбиты три беспилотника, и в двух случаях у нас есть фотографии, доказывающие, что сбиты они из оружия российского происхождения. Россия далека от того, чтобы выполнять условия Минских договоренностей", - уверен американский дипломат.

По его мнению, Западу следует и впредь делать ставку на антироссийские санкции как на инструмент давления на Россию, а если они не работают, "их следует ужесточить".

В ответе на вопрос о совместных военных учениях США и Украины дипломат указал, что это практикуется с момента обретения Украиной независимости, маневры "проходят по приглашению украинской стороны, и все их участники приглашены Украиной - в отличие от российских военных на Донбассе", передает издание.

"В воскресенье Дональд Трамп путано разъяснял свои взгляды на аннексию Крыма Россией в 2014 году и ее продолжающиеся попытки расшатать контроль Украины над другими частями страны", - пишут журналисты The New York Times.

В интервью на ABC News Трамп сказал, что если он станет президентом США, то российский президент Путин не введет свои силы на Украину. "Он не станет входить на Украину, хорошо? Сделайте себе пометку. Запишите это", - заявил кандидат в президенты США.

"Что ж, он уже там, не правда ли?" - перебил Трампа ведущий.

"Ну ладно, что ж, он там в определенном смысле, - ответил Трамп. - Но я-то не там. У вас там Обама. И, честно говоря, вся эта часть света при Обаме погружена в хаос, со всей этой силой, о которой вы говорите, и всей мощью НАТО и всякое такое. А тем временем он ускользает. Он берет - берет Крым".

Эти высказывания трудно интерпретировать, поскольку беседа велась в какой-то обрывочной манере, пишут журналисты, но они "важны, поскольку Трамп, как представляется, благожелательно отнесся к Путину (...) и проявил нежелание осуждать Путина за агрессивные действия в отношении соседей".

Газета напоминает, что в платформе Республиканской партии призыв поставлять "помощь смертоносными средствами ведения войны" был заменен на более мягкое выражение - "соответствующая помощь". В интервью Трамп признал, что это сделали его сторонники.

Затем Трамп высказался о Крыме: "Жители Крыма, насколько я слышал, предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были".

Затем он сказал: "Украина - это хаос", но обвинил в этом не Путина, а Обаму.

Джейк Салливан, советник Хиллари Клинтон, заявил: "Сегодня Трамп храбро повторил аргумент Путина, что Россия обоснованно захватила силой суверенную территорию другой страны. Это страшно. Но нас это не должно удивлять".

Немецкий Bild начинает серию репортажей о повседневной жизни населения в не признанных мировым сообществом "народных республиках" Донецка и Луганска.

Первым о жизни в ДНР анонимно рассказал 40-летний житель Донецка Василий, который живет в городе вместе с женой и двумя детьми. По его словам, после того как летом 2014 года власть захватили путинские приспешники, "жизнь стала намного хуже": "Фактически мы живем за колючей проволокой. Введен комендантский час. Не работают ни почта, ни банки, не ходят поезда, не летают самолеты".

"Но самое плохое - это то, что люди все время живут в страхе за своих родных". По его словам, российские повстанцы устраивают артобстрелы прямо из города, а затем говорят, что по городу стреляет украинская армия. "Поэтому ты никогда не знаешь, все ли родственники и друзья вернулись домой после рабочего дня", - сказал Василий.

"Нам, как в Северной Корее, приходится маршировать строем и кричать, как у нас все круто и как мы любим нашего лидера Александра Захарченко. Его противная морда висит в городе повсюду и встречается во всех газетах", - продолжает Василий.

Родители Василия "работают на госслужбе и практически ничего там не зарабатывают. Зато их регулярно заставляют ходить на демонстрации и протестовать против Украины, за Россию". "Если они откажутся пойти, их вышвырнут с этой работы", - утверждает житель ДНР.

"Если я буду говорить то, что думаю, я рискую быть арестованным министерством госбезопасности. Это что-то вроде советского КГБ", - объясняет он.

В заключение Василий рассказал, что "народная республика функционирует при тотальном контроле России". О местных властях он сказал: "Они делают все, что им говорят их хозяева". Да и жизнь в ДНР все больше напоминает жизнь в России, правда на еще более низком уровне: "У нас есть только российское ТВ, только российские деньги и практически только российская еда".

Как сообщается в статье Le Figaro, правый французский депутат Тьерри Мариани, который возглавил парламентскую делегацию в поездке в Крым, призвал европейцев признать аннексию Россией украинского полуострова.

"Крым сделал выбор стать российским, Крым российский, давайте перейдем к другим вопросам и постараемся восстановить нормальные отношения между европейскими странами и Россией", - сказал он на пресс-конференции в Севастополе. Мариани подчеркнул, что "регион меняется" и "дороги стали лучше, чем в прошлом году".

"Украинский министр иностранных дел "резко заклеймил этот визит", который, по его мнению, "нарушает украинское законодательство и международное право". Посол Украины во Франции Олег Шамшур в "Твиттере" осудил "абсолютную наглость этих французских парламентариев, которые выражают свое восхищение российскими агрессорами".

Часть визита депутатов была посвящена положению крымских татар, которые подвергаются сильному давлению со стороны российских властей из-за своего неприятия аннексии, добавляет издание.

Поделиться ссылкой:

01.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/