Экономический рост России замедляется

 В третьем квартале российская экономика росла самыми медленными темпами за последние три года, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что затяжные экономические проблемы Европы, ее крупнейшего торгового партнера, привели к сокращению спроса на российский природный газ и сырьевые товары.

"Снижение экспорта, сокращение инвестиционных программ компаний, замедление потребительского бума и скудный урожай - все это сказалось на экономическом росте России, который совсем недавно был самым высоким в Европе", - отмечают авторы статьи Андрей Остроух и Александр Коляндр.

По данным Росстата, рост ВВП в третьем квартале составил 2,9% в годовом исчислении, по сравнению с 5-процентным ростом годом ранее. Минэкономразвития также понизило прогноз по росту на следующий год - до 3,6% с 3,7%.

Но экономисты назвали этот прогноз оптимистичным, заявив, что российскую экономику может ждать самый медленный рост со времен мирового финансового кризиса.

"Есть небольшой шанс экономического подъема во втором квартале, когда смягчение кредитно-денежной политики начнет давать о себе знать", - отметил Максим Орешкин из "ВТБ Капитал", добавив, что план правительства тратить бюджетные деньги на инфраструктуру может также поспособствовать росту.

Поделиться
Отправить

12.12.2012. Источник: http://inopressa.ru