Иран отказался от части обязательств по ядерной сделке

Иран отказался от части обязательств по ядерной сделке

Тегеран объявил о решении обогащать уран выше оговоренного соглашением уровня

Иран отказывается от части обязательств, предусмотренных Совместным всеобъемлющем планом действий, и приступает к обогащению урана выше оговоренного в нем уровня, объявил на пресс-конференции в воскресенье замминистра иностранных дел страны Аббас Арагчи. Он не уточнил, до какого уровня теперь будет обогащаться уран, отметив только, что Иран намерен превысить отметку в 3,67%, закрепленную ядерной сделкой.

Обогащение урана выше этой отметки может начаться уже в понедельник, 8 июля, отметил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. По его словам, необходимые технические работы будут закончены через несколько часов.

При этом Арагчи отметил, что Иран настаивает на необходимости сохранения ядерной сделки. Отказ Тегерана от части обязательств, по словам замминистра, является ответной мерой на действия европейских стран. В частности, он напомнил, что Великобритания на этой неделе задержала в Гибралтарском проливе танкер с иранской нефтью. «Власти Великобритании утверждают, что танкер направлялся в Сирию, однако это не так», – сказал Аракчи на пресс-конференции, отметив, что никто не давал право Великобритании задерживать танкер в международных водах, совершая таким образом «морской разбой».

Замминистра подчеркнул, что через 60 дней Иран перейдет к третьей фазе снижения обязательств, если Европа не найдет к тому времени способ выполнить свою часть сделки. В дальнейшем сокращение обязательств Ирана может привести к полному его выходу из ядерной сделки.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран намерен с 7 июля обогащать уран выше уровня 3,67% и будет делать это на уровне, который считает нужным. В субботу агентство Reuters со ссылкой на источник писало, что Тегеран может объявить о повышении уровня обогащения урана до 5%. После этих заявлений президент США Дональд Трамп, по решению которого США 8 мая 2018 г. вышли из ядерной сделки, заявил, что Иран в будущем может серьезно пожалеть о своем решении.

В мае, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Иран тогда объяснил принятые меры нарушениями со стороны США и введением Вашингтоном санкций в отношении Тегерана. Также иранские власти обвинили оставшихся членов сделки (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в неспособности решить возникшие проблемы и сохранить соглашение. Иран тогда также дал указанным странам 60 дней, этот срок истек 7 июля.

Совместный всеобъемлющий план действий был согласован в июле 2015 г. Он направлен на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. План предусматривал отмену санкций, введенных ранее в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Поделиться
Отправить

08.07.2019.