Комитет ООН против пыток критикует Россию

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, в докладе, подготовленном группой из 10 независимых экспертов, содержится призыв к российскому правительству принять "скорейшие и эффективные меры для предотвращения всех случаев пыток и жестокого обращения по всей стране и призвать к ответу тех, кто несет за это ответственность".

Комитет оценивает выполнение международного договора от 1987-го года против пыток и наказаний, унижающих человеческое достоинство.

Группа экспертов подготовила свой доклад по итогам работы 49-ой сессии комитета в Женеве, включавшей две встречи, посвященных России.

 

"Ужасные тенденции"

 

При этом комитет ООН выразил озабоченность докладом российского правительства, авторы которого заключили, что "в местах предварительного заключения не было обнаружено случаев пыток или жесткого, антигуманного и унижающего обращения или наказаний".

 

По словам вице-президента Комитета ООН против пыток Фелис Гаер, "это не соответствует нашему знанию о том, как с этим обстоят дела в других странах мира и имеющимся сведениям [из России]".

"Мы видим, что очень немногие расследования … заканчиваются привлечением к ответственности [тех, кто прибегает к пыткам]", - заявила Гаер.

Она подчеркнула, что отсутствие контроля за ситуацией со стороны российских властей выглядит особенно тревожно на фоне того, что это только одна из "многих ужасных тенденций" в современной России.

По ее словам, из России приходит все больше сообщений о нарушениях гражданских прав. В то же время она заявила, что неясно, чем вызван рост числа таких сигналов: ухудшением ситуации или улучшением системы мониторинга нарушений. Она также осудила "запугивание и даже убийства правозащитников", которые, по словам Гаер, являются частью общего "климата репрессий".

 

Упреки в адрес Следственного комитета

 

В рамках сессии высокопоставленная российская делегация сообщила о ратификации правительством ряда новых договоров, создании Следственного комитета, независимого от прокуратуры, и Общественных наблюдательных комиссий, которые осуществляют мониторинг условий содержания заключенных.

Комитет ООН приветствовал эти изменения, однако, выразил обеспокоенность по поводу беспристрастности и эффективности Следственного комитета на фоне сообщений о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин в июне этого года угрожал заместителю редактора Нажать"Новой газеты" физической расправой за критическую публикацию.

В докладе говорится, что в отношении этого случая не было проведено расследование и не были приняты какие-либо дисциплинарные меры.

В докладе также выражается обеспокоенность по поводу независимости Общественных наблюдательных комиссий, указывается на сообщения о репрессиях против членов комиссий, включая преследование Алексея Соколова, защитника прав заключенных. Комитет ООН также высказался по поводу разбирательства в отношении смерти в СИЗО Нажатьюриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эксперты комитета заявили, что только одному представителю тюремной системы, занимающему относительно невысокую должность, были предъявлены обвинения в связи с этим делом.

При этом в комитете отметили, что есть свидетельства причастности к смерти Магнитского ряда чиновников и призвали к проведению в их отношении быстрого и непредвзятого расследования.

Комитет ООН по пыткам также призвал российские власти Нажатьпровести расследование и наказать виновных в убийстве журналистки Анны Политковской в 2006-м году и правозащитницы НажатьНатальи Эстемировой в 2009-м.

Помимо этого, в докладе комитета содержится призыв к властям России отменить Нажатьновый закон о госизмене.

Поделиться
Отправить

24.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/