Кремль раскрыл детали первой встречи Путина и Ким Чен Ына

Кремль раскрыл детали первой встречи Путина и Ким Чен Ына

Они встретятся во Владивостоке, подписывать документы лидеры стран не планируют

Первая встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится в четверг, 25 апреля, во Владивостоке, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Программа переговоров Путина и Кима будет включать беседу между главами государств в узком составе, а также переговоры в составе делегаций и официальный прием, рассказал Ушаков. СМИ смогут наблюдать за началом беседы Путина и Кима в узком составе. Совместного итогового заявления, а также подписания каких-либо документов по итогам переговоров пока не предполагается и не готовится, уточнил Ушаков.

В Кремле визит Кима в страну считают ключевым событием в двусторонних отношениях России и КНДР за все последние годы, отметил Ушаков. Кроме того, этот визит важен «с точки зрения содействия политико-дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова и обеспечения безопасности Северо-восточной Азии в целом».

В последние месяцы ситуация вокруг полуострова несколько стабилизировалась, отметил Ушаков: «Это стало возможно во многом благодаря инициативам КНДР об отказе от ракетно-ядерных испытаний и закрытию ядерного полигона. На этом фоне началась нормализация отношений Пхеньяна с Республикой Корея и Америкой». «Несмотря на отсутствие видимых результатов по итогам последнего американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале, как нам представляется, обе стороны проявляют готовность и заинтересованность в продолжении диалога», – добавил он. Россия «намерена всячески способствовать закреплению позитивных тенденций», говорит Ушаков: «И предстоящие наши переговоры с Ким Чен Ыном будут направлены на решение этих задач».

Предстоящая встреча станет первым контактом президента России с новым лидером Северной Кореи, напомнил Ушаков. Предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в 2011 г., тогда Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына, встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Та встреча также состоялась в России, в Улан-Удэ. Президент Путин был в Северной Корее в 2000 г. – это был первый в истории двусторонних отношений визит российского руководителя в эту страну, напомнил Ушаков. В 2001 г. Ким Чен Ир побывал в Москве, где также провел переговоры с Путиным. В 2002 г. политики встречались во Владивостоке.

Для Ким Чен Ына поездка в Россию станет первым зарубежным визитом после его переизбрания председателем госсовета КНДР – решение было принято в первой половине апреля на сессии Верховного народного собрания страны, рассказал Ушаков.

Что ждать от встречи

Чтобы понять, зачем Москве нужна встреча с Кимом, по итогам которой не планируется ни совместного заявления, ни подписания документов, нужно понять, зачем она нужна северокорейской стороне, – ведь это ее было трудно вытащить во Владивосток, Ким крайне неохотно выезжает за пределы страны, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Думаю, эта встреча – свидетельство тех проблем, которые возникли у северных корейцев на американском треке», отмечает эксперт. Без сомнения, эта встреча нужна Киму, говорит политолог Федор Лукьянов: «Он уже много лет лидер КНДР и до сих пор не удосуживался встретиться. А теперь понадобилось». Встречей с Путиным Ким рассчитывает продемонстрировать, что у него есть очень мощная опора, добавляет Лукьянов. По его словам, переговорный процесс с США застопорился, и не ясно, как, когда и на каких условиях будет следующий разговор Кима с Трампом. Лукьянов отмечает, что интерес Кима во встрече с Путиным больше, чем у российского президента.

Ким может рассчитывать на поддержку в двух местах – в Пекине и Москве, отмечает Кортунов: «Но товарищу Си в Пекине сейчас не очень удобно демонстрировать такую поддержку, поскольку у него и так идут сложные переговоры с Трампом по торговле. А товарищу Владимиру терять нечего, поэтому он готов эту поддержку подтвердить». По мнению эксперта, в той или иной форме о недопустимости давления на КНДР и желательности решения проблем Корейского полуострова в многостороннем формате будет сказано после переговоров Путина и Кима: либо в форме совместной пресс-конференции, либо в одном из последующих выступлений российского президента. «Вот почему, я думаю, эта встреча происходит именно сейчас и почему именно с Путиным», – резюмировал эксперт.

Для российского руководства же эта встреча – шанс снова из статиста превратиться в игрока и повысить свой статус, полагает Кортунов: «Появляется дополнительная тема для каких-то консультаций с американцами». К примеру, советнику Трампа Джону Болтону секретарь Совбеза России Николай Патрушев может сказать, что не получается решить все в двустороннем порядке, надо нам всем вместе, отмечает Кортунов: «Понятно, что это некое повышение российского статуса в этой конкретной международной ситуации. Что, наверное, для Москвы имеет значение».

Ожидать революции от переговоров Путина и Кима, по мнению Кортунова, не стоит: «Ожидать, что Путин договорится с северокорейцами о том, о чем никому не удавалось, – значит требовать от него невозможного. Хотя я и верю в нашего лидера». Любое решение проблемы Корейского полуострова, политическая разрядка, открывает возможность для очень интересных экономических проектов, отмечает Лукьянов. «Другое дело, что Россия при этом не обладает решающими рычагами воздействия. Поэтому главные переговоры – Кима с Трампом, а Россия может как-то пытаться этому способствовать, но не может это продвинуть сама», – поясняет эксперт.

Поделиться
Отправить

24.04.2019.