Медведев грозит автомобилистам штрафами до 500 тыс. руб.

По словам Медведева, планируется "усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения". "Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тыс. рублей, для других регионов - до 250 тыс., это требует ещё окончательного обсуждения и согласования", - заявил российский премьер.

Медведев подчеркнул, что эти предложения должны быть подготовлены до конца нынешнего года, однако они еще требуют окончательного обсуждения и согласования.

"Усилить уголовную ответственность"

Российский премьер напомнил, что месяц назад поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства в отношении нетрезвых водителей.

"Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения (это нужно ещё обсудить, конечно), а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством", - сказал Медведев. По его словам, "предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек".

Медведев уточнил, что предлагается, "во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет".

"Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей", - сообщил премьер.

В России в последнее время произошло несколько резонансных ДТП. В ночь на 10-е октября в результате автомобильной аварии в Москве погибла известная актриса Марина Голуб.

22-го сентября в российской столице нетрезвый водитель сбил девятерых человек. В результате ДТП семь человек погибли, из них пятеро - дети.

Поделиться
Отправить

24.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/