Москва обустраивает "гайд-парки" для митингов

 Согласно закону, акции в этих местах можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Площадки для митингов в двух московских парках пока не открылись - власти не закончили процедуру их юридического согласования, заявил в интервью "Известиям" руководитель департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров. По его словам, в лучшем случае, они могут открыться в апреле.

Между тем, еще в начале обсуждения этой идеи российская оппозиция отнеслась к ней настороженно. Представители протестного движения опасались, что, с одной стороны, им будет труднее добиться разрешения на проведения митингов в других местах, а в этих будут выступать в основном представители прокремлевских движений.

В Петербурге площадка для проведения митингов расположена на Марсовом поле - соответствующее постановление губернатор Георгий Полтавченко подписал 26 декабря.

Между тем, петербуржская полиция не дала провести на Марсовом поле неполитическую акцию - "Снежную битву". Несколько сотен молодых людей договорились через соцсети встретиться 7 января, чтобы бросаться друг в друга снежками, но полицейские пресекли "битву" через несколько минут после ее начала.

Максимальная численность

Союзники Кремля называют эти площадки для митингов "аналогами Гайд-парка", проводя параллели с Уголком оратора в обширном парке в центре Лондона, который, впрочем, является не единственным и не главным очагом публичных манифестаций в британской столице.

С 9 июня на территории России действует федеральный закон, который предписывает местным властям определить места, "специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".

Федеральный закон предписывает местным парламентам определить предельную численность для каждого подобного места, отмечая лишь, что она не может быть менее 100 человек.

В московском законе говорится, что предельную численность будет определять некий "уполномоченный орган", который будет в своем решении руководствоваться возможностью "беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории, включая сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественный порядок, и представителей средств массовой информации".

Ранее вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявлял, что максимальное число митингующих на этих площадках будет составлять 2,5 тысячи человек. Если для протестов москвичи захотят провести более массовые мероприятия, нужно будет подать заявление в мэрию.

Пикеты и автопробеги

Новый закон также устанавливает минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве — 50 метров.

В закон также была включена поправка, которая вводит запрет на проведение автопробегов в пределах Садового кольца из-за "сложной дорожной обстановки в центре столицы".

Год назад в Москве прошел автопробег по Садовому кольцу, организованный в рамках кампании "За честные выборы". В нем приняли участие сотни автомобилей, украшенных белыми лентами.

Принятые поправки делают такие акции невозможными - нарушителям грозят крупные штрафы в размере до 600 тыс. рублей (19,6 тыс. долларов).

Поделиться
Отправить

08.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/