На саммите НАТО назвали действия РФ угрозой для евроатлантической безопасности
Действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности, говорится в заявлении участников саммита НАТО, проходящего в Брюсселе.
«Агрессивные действия России, в том числе угроза использования силы для достижения политических целей, бросают вызов альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность, а также международный порядок, основанный на нормах и правилах», — говорится в документе.
Также в документе говорится, что ситуация с евроатлантической безопасностью стала «менее стабильной и предсказуемой» из-за действий России.
«Недавние действия и политические решения России уменьшили стабильность и безопасность, увеличили непредсказуемость, и изменили конъюнктуру безопасности», — говорится в документе.
Крым и ракеты в Калининграде В Североатлантическом альянсе обеспокоены действиями России в военной сфере, которые угрожают безопасности стран альянса, говорится в заявлении.
«Евроатлантическая безопасность становится все менее стабильной и предсказуемой в результате незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации на востоке Украины», — отмечается в документе.
В заявлении саммита НАТО подчеркивается, что речь идет о «провокационных военных действиях, в том числе у границ стран-членов НАТО: размещение современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократное нарушение воздушного пространства государств НАТО, продолжающееся военное присутствие в Крыму и серьезная модернизация российских войск».
О партнерстве и диалоге
Государства Североатлантического альянса между тем считают налаживание партнерских отношений с Россией стратегически важным шагом.
«Мы продолжаем верить в то, что партнерство России и НАТО, основанное на уважении к нормам международного права и своим обязательствам, в том числе отраженным в Основополагающем акте Россия-НАТО и в Римской декларации, будет иметь стратегическое значение», — отмечается в документе.
При этом в НАТО подчеркивают, что «не готовы идти на компромиссы относительно тех принципов, на которых основан альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке».
Североатлантический альянс остается открытым к политическому диалогу с Россией и не ищет с ней конфронтации, говорится также в заявлении брюссельского саммита НАТО.
«У нас приостановлено все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, в то же время мы остаемся открытыми к политическому диалогу», — отмечается в нем.
«НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России», — подчеркивается в заявлении.
«Гибридные угрозы»
Участники саммита НАТО одобрили создание групп, которые будут помогать странам-членам альянса в борьбе с так называемыми «гибридными угрозами».
«Сегодня мы создаем новые команды по поддержке в борьбе с гибридными угрозами», — сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Он отметил, что «эксперты НАТО будут готовы поддержать союзников в таких сферах как защита в киберпространстве, борьба с пропагандой и энергетическая безопасность».
«Кроме того, мы договорились создать Центр киберопераций в рамках нашей укрепленной структуры органов военного управления», — добавил генсек Североатлантического альянса.
«Многие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, стирают границы между миром, кризисом и конфликтом», — объяснил Столтенберг это решение саммита НАТО.
11.07.2018.