Путин представил заявку Екатеринбурга на проведение «Экспо-2025»

Путин представил заявку Екатеринбурга на проведение «Экспо-2025»

Президент Владимир Путин представил заявку Екатеринбурга на проведение всемирной универсальной выставки («Экспо») в 2025 г. «Сегодня для меня большая честь представить заявку российского города Екатеринбурга на право проведения «Экспо-2025», — сказал Путин в своем видеообращении к делегатам генеральной ассамблеи выставок (его цитирует «РИА Новости»).

Президент добавил, что Россия давно и успешно сотрудничает с международным выставочным движением, она является постоянным участником «Экспо» с самой первой универсальной выставки в Лондоне в 1951 г. За это время Москва неоднократно предлагала провести всемирную выставку на российской территории, но этого до сих пор не произошло, отметил Путин. «Тем не менее мы полны надежд и оптимизма», — заключил он. Президент пообещал, что Россия обеспечит комфортные и безопасные условия участникам и гостям «Экспо-2025», если она пройдет в Екатеринбурге.

На право проведения всемирной универсальной выставки в 2025 г. помимо Екатеринбурга претендуют японский город Осака и столица Азербайджана Баку.

В 2011 г. Россия выдвигала Екатеринбург в качестве кандидата на проведение «Экспо-2020», но тогда победу одержал Дубай. Заявку на проведение «Экспо-2025» Россия подала в мае прошлого года. Тема российской заявки — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений».

Проведение «Экспо-2025» запланировано на период со 2 мая по 2 ноября 2025 г. Если Екатеринбург получит право провести выставку, в городе к этому времени построят экспо-парк площадью 555 га, который после завершения «Экспо» преобразуют в «умный город».

Поделиться
Отправить

23.11.2018.