Россия на Ближнем Востоке

Дени Бошар, бывший высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Франции, в издании Le Figaro дает оценку роли России на Ближнем Востоке.

После распада СССР Россия вынуждена была смириться с гегемонией США, которая установилась с момента войны в Заливе 1990-1991 годов, пишет автор. Владимир Путин должен был восстанавливать связи, установленные в советскую эпоху, и даже развивать отношения с Саудовской Аравией и Израилем, связей с которыми практически не существовало, отмечает бывший дипломат.

"Исторически отношения между Ираном и Россией были трудными, даже конфликтными, - говорится в статье. - Крушение СССР принесло новый расклад и привело к сближению России и Ирана в момент, когда влияние и присутствие США на Ближнем Востоке росли".

Таким образом, накануне "арабской весны" России удалось вернуться на Ближний Восток, подтвердив свои интересы и экономическое присутствие, а также установив военное сотрудничество не только с бывшими сателлитами СССР, но также и с новыми партнерами, пишет Дени Бошар.

"Арабская весна" застала Россию врасплох. "С тех пор мы чувствуем, - говорится в статье, - что ее смущение быстро превратилось в откровенную враждебность к движению, которое, по словам России, серьезно угрожает и ее собственным интересам, и стабильности в регионе". Российские власти удивляются слепоте западных стран перед лицом роста того, что они считают радикальным исламизмом, отмечает Бошар.

"Желание России утвердиться в качестве мировой державы является основной ее заботой во внешней политике", - считает бывший дипломат. Политика Путина и Медведева направлена на восстановление влияния России в международных отношениях, даже если у нее не всегда есть средства для реализации своих амбиций. "Россия хочет вновь стать незаменимым игроком при решении проблем Ближнего Востока", - говорится в статье.

Сирийская проблема продемонстрировала ужесточение позиции России. Сирия остается последним оплотом России на Ближнем Востоке, пишет автор. Надо учитывать и человеческие отношения: существует около 50 тыс. российско-сирийских смешанных семей, напоминает автор. Уход Асада и его режима не решит проблем. Страна может впасть в хаос и даже распасться, отмечается в статье. Россия упрекает западные страны в наивности и безответственности: мол, у них нет никакого серьезного проекта дальнейшего развития Сирии.

Подобная позиция привела к серьезному ухудшению отношений со странами Залива, в частности с Саудовской Аравией и Катаром, говорится в статье.

"Если подводить итог политики России в регионе с начала "арабской весны", то можно утверждать, что ее влияние уменьшилось, а развитие событий идет вразрез с ее интересами. Отношения с союзниками, Сирией и Ираном, становятся все более сложными. Ей необходимо пересмотреть внешнюю политику на Ближнем Востоке",- заключает Дени Бошар.
 

Поделиться
Отправить

30.10.2012. Источник: http://inopressa.ru